那年我刚满5岁,年龄还小,我看见舅舅家养了好多五颜六色的鱼,鱼缸里还亮着彩色的灯管,真好玩!
我赶忙大叫到:妈妈,妈妈,这是什么鱼啊?为什么要把灯管放进水里?它们怕黑啊?妈妈看了一下讲:噢,这叫做热带鱼。我接着又问:为什么里面水是热的!因为热带鱼是生活在热带,水温要保持在30度左右鱼才能养活,所以要在鱼缸里安装灯管加热!舅舅意味深长地说。下午临走时我还恋恋不舍那些可爱的小家伙。便问舅舅要了几条回去养,舅舅满口答应了,他还一再叮嘱:要保持温度,不能让它们着凉。我捉了几条鱼便高高兴兴地回家了。心里可高兴了。我有了鱼儿的陪伴就天天赖在家里大门不出,二门不迈。养鱼专家老爸帮助我呵护着热带鱼,我在一旁也偷学着老爸的养鱼经验。有一次,爸爸妈妈去奶奶家了,我便一个人在家照看鱼儿。我也想学着爸爸的样子,给鱼儿换个干净的环境。帮它们换水。我拿一个盆,放了干净的自来水把鱼一条一条的捞进去后,把鱼缸洗干净,把鱼又放了进去,这时我想起了舅舅讲的:要保持温度,不能让它们着凉。于是我在鱼缸的水里面加了点热水,这时鱼儿在水里乱窜我还以为它们很高兴呢。于是我便到客厅里去看电视了。一会儿爸爸回来了一看鱼缸里鱼怎么全死了?我惊得目瞪口呆。说:我刚刚洗了鱼缸怕它们冻死便加了一点热水。爸爸听后笑得前仰后合说:傻孩子,热带鱼加热不是加热水,要用加热管&&我听后低下了头。