童年初中作文600字
童年在悄无声息中渐渐远去,回首往事,只有些支离破碎的回忆,留在脑海里挥之不去。那时外公外婆还很健朗,他们经常劳作在外,而夏日里乘凉的事便是我回忆中最快乐的事情。
搬出两张凉床拼在一起,我、外公、外婆挤在这两张凉床上,而小小的我便躺在外公、外婆中间。仰望星空,看着忽闪忽闪眨眼睛的星星,心中产生很多遐想。一颗纯真的心让我对月亮上有着漂亮姐姐的传说深信不疑,我也期待着什么时候也能有这么一颗灵丹妙药,让我也飞上月亮去观望观望。我会坐在月亮小船中向我的外公、外婆他们朝手,想着想着不禁发出咯咯的笑声。看着身边的外公、外婆已经半眯着双眼,可不忘手里摇动着的蒲扇,虽然难免被蚊子叮上几口,可还是觉得如此惬意。
田野里的蛙声不知不觉地响穷整个农庄。于是,我推醒身边的外公,缠着他给我讲故事,他便挖空心思地给我讲述家乡的奇闻轶事。听着听着,我有些毛骨悚然起来,有时竟被吓得缩成一团,偎在外公怀里。外公便会疼爱地喊着:“傻孩子。”后来我们就猜谜,记得很深刻的便是外公那时给我出的一个成语:“人生脚下一对瓜,一点珍珠在王家。三月二十下大雨,和尚出世土当家。”那时我还只读三年级,成语学会了几个,但怎么想也想不出来。直到五年级我学会了“金玉满堂”后才发现这其中的奥妙,因为外公当时许诺我要是猜出来了,就给我个意外的惊喜。后来,我真的兴致勃勃地跑到外公那里,去索求这份礼物,不过这都是后话。
在外公那里,我了解到了民间的许多神话传说,也知道了“梁祝化蝶”“嫦娥奔月”的故事,还有古时候人民对月亮那神奇阴影的诠释。似乎夏日的每个夜晚便是在外公说的这些美丽又神奇的故事中度过的,睡梦中都会与这些神奇的人物邂逅。
或许童年已渐渐逝去,但有些事有些人是我们永远也忘却不了的,愿这些美好的记忆能永远保留在我的心底。