困难初中作文
吃得苦中苦,方为人上人,智者曾经这么说,用今天的话来说,就是经历了重重困难就可以获得成功。
可如何去实现克服困难呢?我认为包含以下三个方面:
直面困难,勇于尝苦,此为解决困难迈出的第一个有力步伐。困难能磨炼人的心智,但有些人见了困难,仿佛见了魔鬼一般,飞也似的溜了,一再的逃避,“练就”了心中的懦弱;还有的人,明明可以解决困难,却懒于吃苦,“练就”了一身的懒惰;而另有一部分人,明知希望渺茫,却敢于直面困难,迎难而上,不到黄河心不死,最终成功解决问题,使自己更添一份自信。勇敢,一个人有了它,才有了走向成功的资格。
磨炼心志,锲而不舍。有了勇敢就能走向成功?非也非也,此言差矣!若真如上面所说,天下还有多少人会失败呢?在勇敢的前提下,我们不半途而废,而是持之以恒,那样才能能迎接成功。古代有个叫杨子的人,他离家学习,只学了不到一年,就因思念家乡而回了家,他的妻子见他半途而废,于是拿出一把剪刀,把织布机上的线剪断说,这机器上的线,一点点地织成布,而布又一块块地缝成了衣服,若是我剪断这丝,衣服还做得成吗?杨子由此感悟,于是继续学习,直到学有所成才回到家中。由此可见,要想成功,还需要持之以恒、锲而不舍的品质。
智慧相助,直达成功。可以说,有了恒心,就在通向成功的路上认准了方向,可若没有智慧,要想到达成功的彼岸,自然困难重重。从前在沙漠的绿洲之中,有一个小村子,他们想要走出沙漠。第一个先驱者去了他认准了方向却无功而返,第二、第三、第四个探险家出发了,他们都沿着前辈的脚步去探索,最终都失败了。直到一位年轻人的出现。他另辟蹊径,走了一条与前辈不同的路,最终走出了沙漠,这种另辟蹊径,靠得更多的就是智慧。因此,智慧是不可缺的。
综上所述,对于成功解决困难而言,勇敢、恒心、智慧,这三个要素缺一不可。只有三者兼备,这苦便算不得苦,而成功也就指日可待也!