少年风采作文600字
青少年是一个民族的希望和未来。少上自立则民族自立,少年自强则民族自强。作为新世纪的青少年,我们背负着祖国的明天,背负着建设祖国的光荣使命。新世纪的背影下造就了我们,我们更应当将21世纪特有的风采展现得淋漓尽致。我们是五月的花海,拥抱着青春时代;是初升的太阳,燃烧着新的未来!
我们是新时代的少年,新时代的少年当志存高远。老师说;“有志者处天地之间,当学杜子美,广厦千万之间;须效白香山,谋制万里袭。我们牢牢记住老师的教导,暗自定下远大的志向。诸葛亮有言:“非淡泊无以明志,非明知无以致远。”我们知道,光有志向是不行的,还要付诸实践。只有打好基础,将来才能成为真正的栋梁之才。
我们是新时代的少年,新时代的少年行在他人前。“勿以恶小而为之,勿以善小而不为”是我们的座右铭,我们虽在“蜜罐子”里泡大,但也懂得为他人着想。我们默默弯下腰,用石头填平泥坑;我们轻轻走过去,关掉了走廊上的灯;我们快速地站起来,给老人小孩让座、让道;我们也为同学们排忧解难……也许有的人会说;“不就是想出出风头,得到夸奖吗?”诚然,我们喜欢表现自己,也渴望得到别人的赞扬,但我们内心深处最正切的希望是为别人带去快乐。
少年是一首歌,一首悦耳动听的歌;少年是一幅画,一幅意蕴深长的画;少年是一首诗,一首满怀激情的诗。
少年,一个“不识愁滋味”的年纪,可算是从古至今人们对“少年风采”的概括。以为他们认为少年的“愁”都是“强说”出来的。而这些结论,自然是那些深有感触的“过来人”的总结。
不为名利所困,不为世俗所累,不为是非所扰,这便是少年异乎寻常的风采。“莫等闲,白了少年头,空悲切!”也许就是对那些不曾珍惜少年时光的人的劝诫。