少年风采作文600字
少年之人如朝阳,如乳虎,如春前之草,如长江之发源。
——题记
夏夜,浓郁的月光被潮湿的空气晕染开来,为周围修剪得有些光秃秃的枝丫镶上了一圈银边。耳旁是有些断续的古琴声,带着几句若有若无的吴依软语。细碎的历史尘埃含着温润的水汽扑面而来,自然的声音,亦在耳旁轻轻回响。
在雪白的宣纸上涂下一个圆,看着它随纸上的纹路一点点晕开,了无章法却自有一番情趣。宣纸上一轮朝阳,下面是滚滚长江,笔法简单却又气势磅礴。旁边有一大串的字,那是梁启超先生的《少年中国说》。
搁在画旁的是一支极其粗大的毛笔,笔尖是一点被晕开的墨。用这支笔写诗文,那酣畅淋漓之感,是我从未体验过的。于是心情一好,又落下了一句毛主席的诗:恰同学少年,风华正茂;书生意气,挥斥方遒。笔锋间藏着些锐利,那是少年的风采,桀骜又霸气。
冬晨,还是早上很早。光线来不及照亮一切,只在雾气里浮出一圈浅浅的灰色轮廓来。
黯淡的天气挡不住少年们燥动的心,操场上的人影一点不因天气而减少,反而伴着校运会的到来愈发得多。在不知疲倦的练习中,太阳总会在不觉中悄然升起,将它的光亮照射在昏暗中蓬勃的生命上,像是鼓励,也像是期许。
“冲啊!”“跳啊!”的声音不绝于耳。声音带着些许稚嫩,却藏不住汹涌蓬勃的朝气,运动员们在微微闪着光的塑胶跑道上奋力向前,空气中可以清楚地看见晶莹的水珠,那是他们努力的见证。随着最后一位的撞线,人群中爆发出欢呼,不是嘲笑,而是对其努力的嘉奖。他们脸上的笑意,那是少年的风采,扬袖便成风。
有着大胆而美好的梦想,有着最好的年龄和时光,最重要的是胸膛中那勇敢跳动着的心是如此炽热,我们应该用最好的时光大胆地去做有意义的事,无所畏惧地奔向前方。少年的风采,就应如《少年中国说》中所言:“少年之人如朝阳,如乳虎,如春前之草,如长江之发源。”
少年的风采,如此美好!