“干嘛?”“你干嘛挤我?”“很挤啊!”夜深了,书包里的课本说话了,我听到这说话声,就从床上爬起来,静悄悄地来到书包旁听课文的争吵。
先是语文书开口了:“我是老大,你们看,主人每天都把我放在书包里,从家带到学校,再从学校带回家,带来带去的,主人永远不嫌我重,不嫌我烦。再说了,主人写课堂作业本和阳光课堂等都需要我呢,数学书主人几乎不用,只有在数学课上才会用到。英语书呢,主人偶尔把它带在包里,也是很少用的。科学书嘛,就更不用说了,主人永远不会把它放在书包里经常放在身边的,而且,在科学课上,主人也很少用它。总之,我就是老大,除了主人比我更大以外,谁也别想占我老大的位置!”
“凭什么要把老大的位置给你啊?我才是老大!”数学书反驳道,“主人把你天天带在身边是因为需要你的作业很多,主人如果不把你带来带去的话,主人的作业就没法完成了。主人没有经常把我带在身边是因为需要用我的作业较少,不用天天都放在包里,只用放在学校里就可以了。就算我没有天天跟你们在起,但我还 是最大的!”
“为什么你们说是老大我们就得听你们的呀?我敢说我才是真正的老大!你们想啊,主人要用到我的时候就好很爱护我,很保护我,因为如果主人的妈妈叫主人要听读我的时候,要是主人找不到我或忘在学校了,那会是多么地着急啊!要是真的找不到我了,主人肯定会被她妈妈打的!所以,你们不要轻易就说自己是老大,否则.......否则后果自负!!”英语数也非常生气地说。
“嗨,你们怎么都不理我了,只顾自己在那说?”一直沉默不语的科学书说话了,“我,虽然从来不会被主人带回家,但,但主人在需要我的时候也是很爱我的!比如说,考试快要来临,主人要复习知识准备考试的时候,也是会拿出被许多书压着的我,拿出来复习的!因此,你们不要这么瞧不起我!到真正考试的时候,你们就会知道我的本事了!”
这时,直在旁边听的书包爷爷说话了:“你们每个都是老大,如果缺了你们中间的任何个,主人都都很着急的!只有团结心,你们才会知道每个人都是平等的!”
我听了这课文的争吵和书包的教诲,非常惊讶,现在才知道课本也会争吵!各位读者,请你们不要像课文样争吵,因为争吵是得不到答案的!只有和睦相处、齐心协力,才会成功!