那句话,好比一缕阳光,照耀在我心中,使我的天空四季常春;
那句话,宛若一壶香茗,回味在我心房,使我的天空幽雅芬芳;
那句话,如同一泓清泉,涤荡在我心田,使我的天空清澈澄明。
秋天是什么?是落叶飘零,花草凋谢的时节,是人生的逆境;春天是什么?是万物复苏草长莺飞的时节,是人生的顺境。“并没有一个永久的秋天,秋天过了,春天就会来的。”巴金先生的这句话,使我久久不能忘怀。
回首古人,多少文人墨客步入人生的秋天,但是我也发现,最终的他们走出了秋天,拥抱了春天。
步入田园之中,一阵若有若无的菊花清香轻轻地向我扑来。耳旁,是“采菊东篱下,悠然见南山”的淡雅诗句;眼前,一位手持锄头的田园中人漫步于花草之中,那是陶渊明,是“不为五斗米折腰”的陶渊明。曾经的他,走进人生的秋天,可是那个秋天很快过去,他放弃了仕途,归隐于自然之中,过着属于自己春天般的生活。
金戈战马,挥剑决战,吴越之战中,勾践败了,彻底的败了。沦为亡国奴的他,没有了往日的威风霸气,没有了曾经的荣华富贵。在这十年中,他尝尽苦楚,饱含辛酸。但这一切也会过去,经历了十年人生秋天的勾践,卧柴薪尝苦胆,最终争取到人生的春天。
绣口一吐就是半个盛唐的李白,初入仕途以为在官场上能找到合适的位置,可最终他发现自己只不过是给杨贵妃磨磨墨,给她写写《清平调》罢了。“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜。”于是,愤然离去,走出这个秋天,游山玩水,去寻找真正的春天!
回首古人,从他们身上我更加坚信这句话,可能我做不了刺鸟,不像刺鸟一样可以不惧怕死亡,以生命换取最美好的歌声,但当我迎向最深刻的痛,我知道我将无所畏惧,惟有经历深沉的痛楚,才能换取最美好的事物,这场痛楚一定会过去,“并没有一个永久的秋天,秋天过去了,春天还会来的。”
那句话如同一阵轻柔的微风,吹散我杂乱的思绪;
那句话如同一缕温暖的阳光,融化我内心的坚冰;
那句话如同一朵幽香的兰花,熏沭我疲惫的心房。