在一个雷雨交加的傍晚,狂风呼号,倾盆大雨遍天盖地卷了过来。在远处的大路上,只见一位举步艰难,身子一摇一晃的,但依然精神抖擞的姑娘,毫无畏惧地朝前走着。她,就是我的邻居——凌越。
凌越姐姐长得美丽又可爱,特别那张樱桃般的小嘴,时常微微翘着,总挂着甜甜的微笑。可就是这位人见人爱的凌越,在小学快要毕业时,却生了一场大病,导致双腿麻木,不能正常走路。从此情绪低落,悲观绝望,成了一个饭来张口,衣来伸手的残疾人。
经过一段时间的沉默,她终于觉醒了。心在烧灼着,精神在震撼着,思想在威逼着。她深深地被激怒了:我不能再这样下去了!我还有灵活的脑子,有健全的双手,有活跃和强盛的生命,我要让困倦的心立即变得亢奋起来,我要让生命开花。
她痛苦地起了床,慢慢地试着站立在床边,抚摸着,颤抖着,艰难地迈开了第一步,也不知摔了多少跤,也不知流了多少汗,更不知吃了多少苦,终于一摇一晃走出了家门,去找工作。
在妈妈的陪同下,来到附近的服装厂说明了来意。因为老板是熟人,好像心里有一把什么尺,眉头微微地一皱,慢慢吞吞而婉转地说:“暂时我们厂还不怎么缺人。”顿时凌越明白了老板的话意,低下了头,眼角不由自主的湿润了,被妈妈搀扶着走出了厂外,来到了另一家服装厂。老板见了她,疑惑地问:“你能做什么工作呢?”凌越见老板没有推托,猛然增强了自信,紧接着说:“我只是不能走路,剪线头、钉纽扣,我还可以做技术活。”老板赞赏的连连点头。从此,她在服装厂不怕工作时间长,任劳任怨,出色地完成了各项任务。她过上了很充实,很快乐的生活。
是呀,生活中,绊脚石经常出现,第一次绊倒了,坚强地站起来,笑一笑,继续前进,成功就在你面前。如果你绊了一下,就不想站不起来,用悲伤抱怨这个绊脚石,那永远你也不会成功。让我们用微笑面对生活,让生命开花结果。