夕阳西下,光线在不知不觉中暗淡了许多。在众多的路灯中,偶尔会有一两个忽闪忽闪的,却不知夜色已悄然降临。
我踏出学校门口,在众多人群里寻找着奶奶的身影。在拥挤的人群堆里,我好不容易地找到了已退到人群一旁的奶奶。而她也刚好扭了过头,看见了我。
我兴奋地跑到她身边,而她也一脸慈祥地替我取下书包,问道:“考完了?感觉咋样?”我扭过头,边吃着刚买的烧饼还一边含糊地“嗯嗯”两声,最后随便说了句“自我感觉良好”,便急匆匆地上车了。
一路飞奔到家门口,翻身下“马”,钥匙在锁里扭动的声音此时听得一清二楚。推开家门,家中的一切还是同往常一样,只不过在餐厅的桌子上又多了两瓶液体——红酒、咖啡。在酒和咖啡旁边的,还另外附了一张纸,上面写着一些密密麻麻的小字,这不禁让我有些头晕,但还好有几句能看懂:今晚你老姑庆生,我们先去了,冰箱里有速冻饺子,你吃完就快去上课,以免让老梁等急了。下面的属名备注是youparents。
这让我不禁觉得有些好笑,但还是照着他们说的做了。转眼间,我的补习就结束了。此时夜空中繁星点缀,而月亮的形状也不知何时被何人磨得像一把镰刀。
在此刻,我身体中的任意一个细胞似乎都在抗议,恨不得马上停止工作。即使如此,我还是忍着寒风回到了家。
回到我的房间,但接下来的时刻,才是我最艰难的时刻。只见墙头,张贴着和餐桌上形势一样的卡片,上面写着:记住你说的诺言,不许反悔!
我摊倒在床上,又忽得想起了桌上的两杯水,我起身走到那里,我望瞭望他们,同时举起咖啡,喝了一口。我又尝了一小口红酒,味道浓浓的……
红酒和咖啡,都是水,但一个让你沉醉,一个让你清醒。
醉和醒之间,仅一线相连,当你醒后,醉就破碎了。