俗话说:“无规矩不成方圆,”也就是说国有国法,家有家风。我的家风是:“诚实做人,好好学习”。
“多读书才会有知识,有了知识才会有眼界”!这是奶奶常用来教育爸爸的话。由于奶奶没有文化,所以她十分重视学习,也把所有的寄托都放在了爸爸的身上,在爸爸上学的年代,人们还不太重视读书,可奶奶尝尽了文盲给自己带来了太多的不便。于是,特别支持爸爸读书,宁可自己苦着,累着。
“知识改变命运”,在爸爸的身上得以体现。没事的时候,他总是书不离手。后来不知不觉中,他的这种习惯影响了我。在我还是小孩子的时候,爸爸就给我买了非常多书,每晚睡觉前,他们就会给我讲故事,讲的次数多了,我几乎可以把一本故事书从头讲到尾。家里一来客人,我就会拿着故事书给他们讲,还真像个小大人儿呢!慢慢的我长大了,开始自己认字了,于是就学爸爸的样子,总是拿着一本书看。有时还会学着老师的样子,在黑板前讲课。随着我识字量的增加,我可以读非常多书了。读书对我的帮助非常大,每次写作文都可以把从书中积累下来的词句放在里面。为此,也没少得到老师的夸奖。
妈妈教育我谦虚,二年级的时候一次考试,我考了全班第一,回家以后我得意洋洋的告诉了妈妈。妈妈说:“女儿真棒,再接再厉。”“不过要记住你的骄傲已成为历史,以后更要戒骄戒躁。”
三年级的一次期中考试,我考得不太理想,在回家的路上,心里非常是忐忑,但是回到家,妈妈却对我说:“失败不可怕,可怕的是就此跌倒,你要以此为起点,争取下次更好的成绩。”然后,妈妈和我一起做了试卷分析,在以后的学习中,我抓紧自己不足之处,希望在期末考试中,取得优异成绩。
作为一个中国人,我们一定要发扬好好学习这种精神。只有这样,我们的祖国才会更加强大。