月亮上有一棵桂花树。月圆时,它会在微风中轻轻摇曳,芬芳会散落在枝头和花朵上。女孩们听到老人说:“我不知道。”如果你在8月15日采摘桂花,并用杏谷研磨,你就可以消除灾难和疾病,而且你并不老那时的月亮没有现在那么明亮,它的颜色是暗淡的黄色。
每年8月15日晚上,月光照耀着村前的山峦,阿拉伯裔美国女孩聚集在碾米的杵谷中歌唱丰收。据说很久以前,阿里山和月亮之间有一座美丽的彩虹桥。从地面步行到月球并不困难。8月15日的满月之夜,阿里山上有许多穿着五颜六色的达戈服装的女孩,她们提着装满小米的藤篓,一个接一个地爬上彩虹桥,登上了月球。
女孩们去月宫摘桂花,然后把它拌到小米里。你用杵杵我,把米饭捣成白色,映照着月亮。有一天,部落里的一个女孩想爬虹桥到月宫,摘一朵桂花,捣碎大米,为她患有慢性病的母亲煮粥。
她背着一个沉重的藤篮子爬上了虹桥。没想到,刚进入月球,虹桥就“咔嗒”一声坏了。女孩以为她妈妈哭了,再也回不了家乡了。她每天在桂花树下碾米,一个杵一个杵,白米变得越来越细,越来越均匀。日复一日,年复一年,小米杵变成了白米,白米杵变成了细粉。
每年8月15日,月亮圆的时候,女孩都会想念她的家乡和亲戚,所以她会在世界上洒上精致的白色面粉。白米粉一个接一个地散落着,变成了水一样的清亮,把风景和大地映得一清二楚。看着月光下宁静的村庄和农舍,女孩默默地祝愿父亲长寿,母亲健康,家庭安宁,年年丰收。此时,部落中的老人也会指着月亮对年幼的孩子们说:“孩子们;孩子们,你们明白为什么八月十五日的月亮特别明亮吗?这就是为什么姐姐在月亮上思念家乡,在世界上洒白米粉的原因。