我经常伫立在上海的街头观察这个都市。这个流光溢彩的城市,那些浓墨重彩的繁华,无时无刻不折射着人们脸上各式各样的神情。然而,浮华背后总有不浮华,那些不为人所知的表情是上海本真的体现,精神的复活。
感伤
我有一个上海姨奶奶,她爱穿旗袍。夕阳西下,她喜欢挎精致的编织小提包,背对着霞光走着,高挑、端庄,她努力做到步伐轻盈和谐,描绘着三四十年代的上海滩,那是她年轻时候经常散步的地方,那里有她刻骨铭心的记忆。她摸着自己苍白的双鬓,脸上充满了怀旧的感伤。三四十年代的上海已经永远逝去,多年以后,人们在几经坎坷迂回之后重又发现了它,又看到了暮色中的灰鸽子,穿旗袍的女人。对于这些很多像姨奶奶这般年纪的人大多只有感伤。
无奈
上海不完全是高楼大厦,那些隐秘的地方仍旧坐落着古老而破旧的灰色小楼房,那里是生活在底层的上海人一辈子的归宿。屋子很窄很窄,潮湿,阴暗,在那里可以找到他们最深的孤单——走出众人的喧嚣后走进深邃而宁静的屋子,蓦然回首,发现自己的影子又窄又长,随后是一脸的无奈。一些妇人骂骂咧咧地倚在窗边,不完全是不中听的;年轻人则神情专注地盯着对面的高楼发呆;也有人盯着楼下的石板老人们用老式的收音机听着戏曲——一代又一代,安分而无奈。
冷漠
不知什么原因,地铁站内总是很冷很冷,冷得空旷,冷得无味。候车台旁总有那些像装在套子里的人般的旅客两手插进口袋,竖起衣领,待地铁门打开后,轻快地走进去,然后站着或坐着,一切有条不紊。地铁里的人并不多,每一节车厢里都零零星星地坐着些人。人们面对面坐着,漠然地相视无语,想着自己的事或者发呆。无论是让座还是被让座,我的微笑都是多余的一切仿佛都是固定的模式。“坐同班地铁的人都是有缘的。”我对朋友说。朋友淡然一笑,依旧低头坐着。生活的压力在每个人脸上写满疲惫,透着冷漠,缘分没有了任何表示。然而,他们习惯了冷漠。
忧郁
朋友边走边吟:“久在樊笼里,复得返自然。”
这是他的愿望。他说他希望住在一座老式的公寓里,周围有葱郁的梧桐,满墙的爬山虎遮住玻璃窗,阳光透过叶子的缝隙射进来,在写字台上形成无数的亮点。他还想要一个可以晒萝卜干的露天阳台。他希望上海的街头没有什么人,却到处充满着树的香气。他希望了很久—脸上充满憧憬的忧郁——些上海人共同的忧郁。
这些表情袒露的是这个城市的人们的内心世界,也是这座城市另一种独特的内涵。