藏在那片安静的自然之中,绿孕育生命,无人打扰。当山的屏障被凿开,人类眼前一亮——这壮阔的绿海。被制作的绿色无法成就一种真实的绿色生活,最好还是迈动略显疲惫的脚步,去看看那种与自然相依存的绿。
远眺只是觉得苍翠壮观,还是走进大自然,伴着萦绕耳畔的虫鸣,自由愉悦的山峰,广阔纯净的天空为妙。去触摸一片叶子,或是俯身看那潺潺流水,听听那如鸣佩环的声响。绿色衣服这自然,舒畅自由的孕育、生长。绿色生活,便是感受那自然的生活。走进森林,山风呼啸,鼻息微冷,在这里,露珠是最小的房子,小的只可以装下一两缕阳光,一两声鸟啼,“只缘身在此山中”,没有诗句可以容纳自然所拥有的亲切与伟大并重的模样。
人类所渴望得到的,并非拥有自然,而是拥有自然之中所蕴含的精神力量。宋代大词人苏轼,一生颠沛流离,艰难困苦,但他并没有像陶渊明那样归隐自然,而是在险恶世道与虚伪官场的洪流中苦苦奋斗,却未随波逐流,而是永存希望,呼唤处那一句“回首向来萧瑟处,归去,也无风雨也无晴”那便身处黑暗,苏轼的心灵也是自由的,即便外界没有提供那一片自然于面前,内心的强大也足以抵御坚硬的伤害,博得一份淡泊释怀的绿色心境。
算而今,我们已然幸福许多,却茫然迷失,为何不守住生命里那份纯真,行不卑不亢之色于万千困扰面前?我们苦苦追求的生活,不就是那样一种源于心灵的自然淡泊,永存希望的自由坚持?
或许大自然的怀抱,让我们可以收获绿色生活的智慧。