一片绿,一抹红,一点黑……共同渲染了我的初中生活。
一片绿—烈日当空,连蝉也懒得吱一声,我们身着绿色的军装,顶着头上的炙烤,开始了入学的军训。“立正—”两手紧贴裤缝,收腹挺胸,不敢晃一晃我们齐步走,练队列,踢正步,一个个,又累又渴,不时看一看钟表,如沙漠中的旅者,殷切地盼望着吹稍员吹出“休息”的“甘霖”.教官见我们一个个东倒西歪,便大声喊:“想不想休息?”“想!”“那好,每个人都蹲下休息半小时!”我们一听都吓了一跳,因为这蹲军姿不但要一条腿成45度,另一条腿垂直于地,还要背挺直,平时若蹲十分钟就腿脚麻木,腰酸背痛了,怎么还敢蹲半小时呢?我们一个个面面相觑,都不肯蹲下。教官见我们如此,便又问道:“还想不想休息?”我们很争气地大吼:“不!”于是,“一、二、三、四……”我们又开始了魔鬼般的训练……
一抹红,一点黑—试卷上几个大大的红叉又与那一点可怜的分数使我的心情“飞流直下三千尺”。由于心中的懒惰与自负的作怪,使我“大意失荆州”,许多不该错的题也因粗心而批上了红叉。我的精神一下子被流放到了“岭南”。我吟不出“日啖荔枝三百颗,不辞长作岭南人”,只有怀着失望的心情惴惴不安地回到了家中。在又经历了一番“狂风暴雨”之后,我在黑暗中彷徨,在黑暗中思索,心头一触,领略了曹操的英雄所在:宛城丧子之后的痛定思痛,弃袍割须后的巧施反间计……人生难免有挫折,每个人在成长的路上都会有些磕磕碰碰,但即使头破血流,也不应该放弃对理想的追求,只有在摸索中找到途径,才能让阳光驱走心中的黑暗。我又踏上了漫漫的征程。
在丰富的初中生活中,我用一片绿,一抹红,一点黑……描绘出一幅绚丽的画卷。