可汗经过了三次失败,一心只想着神鸟的音容笑貌。于是他决定找一个铁石心肠的人去抓神鸟,这个人的名字叫“不莱沙”。
“不莱沙”来到了神鸟栖息的千年古松旁,轻而易举地就抓住了神鸟。神鸟还是给他讲了一个故事:有一个国度,里面有一头凶恶的野猪。这头野猪把老百姓种的粮食祸害了,老百姓经常吃不着饭。于是,国王下令:谁要是能提着野猪的头来见我,我就把公主许配给他。许多人都去尝试,可野猪的威力太大;没有人活命回来。一对兄弟也去尝试,他俩同时进了森林,哥哥往东,弟弟往西,哥哥想去东边的酒馆喝些酒壮壮胆,而弟弟则去西边的武馆挑选兵器。武馆的老板一听说弟弟是去为民除害,钦佩不已,于是将镇馆之宝送给了他。弟弟道了谢,便向密林走去,等待与哥哥会合。野猪就守在入口,正愁没吃的呢!一见弟弟,顿时獸性大发。这必胜武器果然名不虚传,弟弟三下五除二便把野猪杀死了,提着野猪的头去找哥哥。遇到哥哥,看哥哥还在酒馆喝酒,拉着哥哥去王宫领赏。可这当哥哥的心术不正,要贪功,把弟弟害死了。哥哥娶了公主后过着荣华富贵的生活。
“唉!”“不莱沙”听到这里不禁扼腕叹息道。这叹息声既为那冤死的弟弟,也为那苦命的公主。“可惜这公主,白白地嫁给了一个谋害亲人的冷血人,也把自己一生的幸福葬送了。”“您叹气了!”说完,聪明伶俐的神鸟就飞走了。
“不莱沙”只好两手空空地去向可汗复命,可汗无奈地想:这么冷血的人都捉不住它,以后还是留这只充满灵性的神鸟一条生路吧!
可汗回到家,把路上的经历原原本本的告诉了朋友们,大家都替他惋惜,也觉得神鸟很聪明。可汗说:“看来是抓不到神鸟了。”这是,一个朋友对他说:“你为什么不贴一个告示,谁能捉到神鸟,就上他金银珠宝呢?”可汗听了,就让人写好并贴了出去。很快,这个消息就在全国传开了。
在一个贫穷的小山村,有一个叫阿尔卡的青年听说了这件事。他想:我要是捉回神鸟,就可以得到赏金,让大家过上好生活,应该去试一试。于是,他向北方便的山林出发了。他没有马,只能步行;他没有多少盘缠,只能忍饥挨饿。他走了很久才看到山林里那条被人们踩出来的路。他高兴极了跑到往年古松下。
神鸟看见他,觉得很奇怪:一个衣衫褴褛的穷人也敢来捉我?神鸟正疑惑时,阿尔卡把神鸟捉到了。正好在去可汗家的时候,神鸟问:“你是谁,为什么要捉我?”“我叫阿尔卡,是因为村里太穷了,才来捉你的。”“你再说得详细一点吧。”神鸟说。于是,阿尔卡把事情的来龙去脉告诉了神鸟。
阿尔卡把神鸟捉回,献给了可汗,可汗非常高兴,赏了他许多钱。阿尔卡高高兴兴回家了。可汗问神鸟:“你给他讲了故事吗?”“没有,他非常善良,我要帮他。”“难道我就不善良了吗?”“不是的,他要捉我是为了全村人的幸福,而你却是为了自己高兴。”神鸟说完,就走了。
可汗听了,脸“唰”的红了,再也没去捉神鸟。