我家附近有一条小弄子,弄子里有一位卖红薯的青年。他高高的个儿,长长的脸,经常穿一件深蓝色的工作服,衣服上总是沾满了木炭屑,上衣的扣子敞开着,里面露出了一件打了补丁的背心。他不像别人那样高声叫买,而是默默地望着来往的行人,给人留下了一副憨厚老实的模样。
记得去年冬天,他还是那个样,坐在小板凳上,有滋有味哼着小曲,不时用树枝拨弄一下木炭。我闻到香味,掏出了一元钱,搓了一下冻得通红的手,说:“大哥,买一个红薯。”
他笑咪咪接过钱,挑了一个又大又香的红薯给我,还搬了张凳子给我坐,一边问这问那。一会儿,一辆三轮车驶来,车上坐着个六七岁的小孩,吵着要吃红薯。车上的大人,一边哄他,一边说:“乖,爸爸回去给你煮面条。”小孩吃了把头扭向一边哭了起来,那大人又说:“不哭 ,我们家哪有钱买呀!你不是喜欢那本《葫芦兄弟》吗?你要那个呢?”
小孩一听,不作声了。谈话惊动了那位青年,他听了,抿了抿嘴,挑出个红薯,递给那个小孩,小孩见了立即瞟了瞟他爸爸。那青年说:“你爱看书吧!那就去买那本书好了,这算我送给你的。”小孩听了眉开眼笑地接过红薯。他爸爸不好意思地说:“伙计,你挣钱不容易呀!”那青年笑笑,回到板凳旁,拨弄着木炭,目送着那一对父子远去。 冬天过去了,那位青年的红薯也卖完了。今年冬天就要来了,卖红薯的青年还会回来吗?