风吹散了雨珠,雨珠搅乱了风。就在这样一个风雨交加的天气,我同母亲来到江南水乡。
没有高楼耸立的雄伟,没有亭台轩榭的雅致,没有青山明月的脱俗,没有灯火辉煌的繁荣。但是,却有一种清闲与恬静,一种纯粹的幸福油然而生。
放眼望去,青砖铺成的小路一直延伸到天的尽头,仿佛毫无边际。由于风雨,再加上那缭绕的烟,眼前的景物都变得模糊不清。
这样一个朦胧的景色,幸福油然而生。
母亲为我撑起雨伞,我说不要。我喜欢这样的雨,细细的,柔柔的落在脸上。它也是调皮的,落在你的手上或衣服上,不会转瞬即逝,而回先打一会滚,从一角的一段滚到另一端,从指尖滚到掌心,在休息一会儿,最后才慢慢消失,与你的手或衣服融为一体。这时的我,变更喜欢这可爱的玉珠,喜欢与它们亲近。
雨珠沁沁的,凉凉的,这难道不是一种幸福吗?幸福油然而生。
时至正午,烟雾缭绕在每座古建筑的上方,使这景物更加如梦如幻了。我似乎闻到了来自水乡人家的茶香味,我似乎嗅到了来自小店铺的香蒲味,我似乎听到了来自很远很远地方的古琴声。
我似乎在这样一个优美的环境中,醉了,迷茫了。我似乎回到了最原始的那个我,不加装饰。我似乎感受到了一种来自自然馈赠个我的幸福感。幸福油然而生。
幸福,不仅仅在于这一种大体上的心灵感受,更是在嬉笑,不足道的地方流露出来。
拾起地上一片落叶,细细观察。虽然我不是什么生物学家,但我能从一片叶中,感受到叶的沧桑。因为这片落叶,表面已微微泛黄,叶片微卷,叶脉错综复杂的。我不禁有点怜悯这小小的生命,心中生起一中怜爱。这样一片沧桑的叶子,却早在春暖花开之时就落下了。而我在青春年旺之时,却能茁壮成长,生活在充满幸福的世界里。
我从一片落叶中再次感受到了幸福。
不需要赞美整个春夏秋冬,不需要咱们母爱的伟大,幸福,很容易感受,从所见之景中油然而生。就在一次短短的旅行中,就在生活中的细微处,就在花开花落之时,就在风中,就在雨里。
幸福,油然而生。