她静静的等着我,等我沉浸于她的梦境。
——题记
随着微熹淡淡,我们行走在了路上,期待与欣喜杂陈,心中点点诗意泛滥开,青春只一晌,不如去远方。
到达园博园门口时,早已因路途遥远而疲惫不堪,但在进入园内的那一刻,疲惫便被惊艳取代。这是怎样一个满眼绿意,扑面清香的世界啊!随着人群越来越多的涌入园内,周围也开始热闹起来。略有遗憾,主场馆并没有开放,但也正因这遗憾也让我对接下来的分馆充满了期待,想要一睹芳容。
首先参观的是唐山馆,别致的亭台倚着高耸的小山,文化色彩深深地吸引了我。低下头,竟看见一簇簇淡紫色的薰衣草,淡淡的清香沁人心脾。来到保定馆,石壁画彰显着这个城市的历史积淀。“自古燕赵多悲歌”石家庄馆以她特有的风格挺立在这里,任时光荏苒,仿佛她都会一如既往,向人们展示这里的浓厚历史。邢台馆、邯郸馆、张家口馆……共同织造出斑斓的河北!
走到场馆尽头,视野开阔起来,由北向南,首先是清澈的中心河,苏轼游西湖发出“水光潋滟晴方好,山色空蒙雨亦奇”的感慨。相比西湖,这里少了一份妩媚,多了一份清新:少了一份壮丽,多了一份秀美。踏上近水台,能很清晰的看到水中嬉戏的鱼儿。向远处眺望,波光粼粼的水面随着游船的搅动荡漾开。和朋友一起欣赏,心底多了一抹悸动。
之所谓风水好,就是要依山傍水,看过了水,接下来便是连绵秀丽的山,走到山上,无处不在的茸茸青草,仿若仙女穿的纱裙,在树木中摇曳生姿。走到山顶,三三两两的游人欣喜地拍照留念。抚着山顶看台的栏杆,园博园的美景一览无遗,此时也想抒发一下“会当凌绝顶,一览众山小”的称叹。就在此时,音乐喷泉应声而起,壮观的水柱直冲云天,待水落下,空气中竟弥漫起一层薄雾,似影似幻,再看那绚烂的水波,仿佛一群穿着芭蕾舞裙的少女在翩翩起舞。音乐喷泉的结束,也就宣告着出游的结束。
步栈道渐去,不禁频频回首,内心的留恋之情就像与故交离别时一般。我明白我与她的相遇不过是一场琼筵,天下筵席,终无不散,但心头深深烙下如女子巧笑嫣然的容颜般的美景,纵使了却一生,也挥之不去。