10月2日,我们一家人自驾游来到了绍兴。因为路途遥远,早上5:30出发,到绍兴已经是中午了。所以,我们决定先吃午饭,再去游玩。
吃好午饭,我迫不及待地走进景区——柯岩。首先映入我眼前的是一座佛像,它有38米高,由一块大石头雕琢而成。导游说,之前这一片都是山,后来为了开发景区,把佛像周围的山全部凿开,变成了有山有水的好地方。在佛像的正对面立着一“柱”上大下小的奇石,它被称为“世界第一石”。听听它的名字,你就知道它有多神奇了吧!
在柯岩景区里,我觉得最好玩的是“坐乌篷船”。乌篷船很奇特,它全身乌黑乌黑的,身体瘦长瘦长的,有两支船桨,一支手摇的,是用来掌握方向的;另一支却是用脚划的。船老大光着脚,使劲地蹬着脚,船只就会行驶的很快。导游介绍,鲁迅小时候就是坐这种乌篷船去看社戏的。一听介绍,我的兴致就更高了,决定也坐一坐乌篷船,体验一下其中乐趣。
一艘乌篷船最多坐3个人,我们一家人刚刚好。爸爸第一个上船,看着小船摇摇晃晃,我心里有些害怕。爸爸鼓励我,我鼓足了勇气,惦着脚尖,踏上了乌篷船,赶紧坐在位置上。随着船夫有节奏的划桨声,我紧张的心情慢慢地平静了,开始欣赏沿途美丽的风景。岸上的杨柳垂到了湖里,随着微风轻轻荡漾;弯弯的拱桥倒映在湖面上,小船划过,泛起涟漪一片。远远地,我们就听到悦耳的戏曲声,驶近一看,原来是一场“戏曲”。戏台在水中央,岸边挤满了听众,我们就在乌篷船上听得“津津有味”,真有点像鲁迅“看社戏”的感觉。
不知不觉的,天色已晚,我们依依不舍的离开了乌篷船,告别了柯岩,我在心里默默地说:“再见了,美丽的柯岩!”