菊花飘香的季节,表姐来电话了。她说,她们那里的菊花,今年开得特别好看,特别漂亮。还说小妹你不是一直喜欢菊花吗?那么现在不来,还待何时!
早就想去表姐家看菊花,再听表姐这么一说,心里就有了一种冲动。拿起行李就向表姐家奔去。
我坐的汽车是傍晚到表姐家的,晚上在表姐家小住了一夜,第二天一大早吃完饭,因为表姐临时有事,他们村又不是很大。经表姐一番描述,我也大概知道了方位。拿起相机就朝着表姐所说的菊花盛开的清水河畔奔去。
循着淡淡的花香,我漫步在清水桥上。抬眼望去,河畔上那一波波黄色的海浪一下子闯入眼帘。只见一朵朵,一丛丛菊花正万头攒动,竞相开放。绚丽的金黄就像一条条地毯,铺满了河畔。那金色的,温暖的黄,让我的心为之颤动,我有点想流泪了。
下了桥,来到了近前,那菊花一束束,一蓬蓬高举着枝干,亭亭玉立。微风吹过,流着金黄,像极了海洋里翻起的浪。
置身于菊花从中,徜徉在黄色的海洋。闻着这醉人的花香,我的心开始飘荡,我的梦开始起航,我感觉我生出了一对翅膀,在菊花园里肆意飞翔。
朦胧中,我看见我的母亲笑盈盈地向这边走来,她手拿一束金黄的菊花。发簪轻挽,穿着那件淡蓝色的斜襟衣裳。她就这么笑着,笑着。风儿吹起她的刘海,笑容沐浴着金色的阳光。
啊,母亲!啊,亲娘!真的是您吗?您是因为菊花的美丽而驻足留恋,还是菊花因为您的喜爱而绚丽绽放?我突然溘然泪下。
我和我的母亲,都是生于秋天的女子。生在菊花盛开的季节。我和我母亲一样,天生多愁善感。喜欢秋天。喜欢秋的多情,喜欢秋的坦然;喜欢秋耐得住寂寞。所以也就对菊花情有独钟。
我想起我小的时候,每每秋高气爽,阳光高照,母亲都会带着我到村北赏菊花。我们那的菊花没有表姐他们这里多,但是也很漂亮。母亲告诉我,菊花不但好看,她的适应能力也很强。并且喜欢凉爽,耐得住严寒。
我那时虽小,可是我懂,母亲是借着菊花告诉我做人的道理。希望我长大后能像这菊花一样,经得住考验,耐得住寂寞,才能有所发展。母亲还说,菊花不仅好看,还可清热,明目,是天然的药品。更可贵的是她能做茶,坐糕点等等
稍大一些,我看了不少书,也看了一些古今赞美菊花的诗词;
如;“黄花芬芳绝世奇,重阳错把配萸枝”;“轻肌弱骨散幽葩,更得金蕊泛流霞”;还有 ,“零落黄金蕊,虽枯不改香。深丛隐孤芳,犹如车清殇”。......
母亲的离去,也是在一个秋天,她的突然离去让我们肝肠寸断,痛彻心扉。我想我的母亲大概是太喜欢秋天了。所以特意选了这么一个季节离开我们。母亲的一生朴实无华,勤劳善良。不管是在城里,还是被下放农村,都毫无怨言,默默奉献。母亲就是一朵默默散香的菊花,她的一生就是菊花的一个写照。
秋风习习,花枝颤动。看清水河依然静静地流向远方 ,她仿佛在诉说一个故事。同时也带走了我的思念。美丽的菊花啊,你可知道我的心,滴滴流淌着想念的泪?你那绚丽的金黄,莫不是我漫山遍野的回忆。
别问我是谁,我是久久站立在菊丛里的女子,我的站立,只为一抹不肯逝去的记忆。
请记住我是谁,我是秋风中飘然而落的一朵菊花,我闪动的泪珠,只为来年我的绚丽芬芳!