摘桑葚的作文
记得那是一个雨后的清晨,我和爸爸在路边的桑树上采桑叶。桑树很高,我们只能在树底下采。不久,树底下能采到的桑叶都被采完了。我突然发现树顶上有很多红红的、黑黑的小果子,就好奇地问爸爸:“爸爸,那些小果子能吃吗?”爸爸说:“当然可以吃。那是桑树的果实桑葚,爸爸小时候经常吃。要不,我采点给你尝尝?”我欣喜得像只小兔子。
说着,爸爸爬上树去采摘树上的桑葚。这时,天空又下起了毛毛细雨,我提醒爸爸:“树干很滑,要小心哦!”爸爸弯腰递给我一颗桑葚,我迫不及待地放入口中,嚼了一下,甜甜的,味道还不错。我对爸爸说:“这桑葚挺好吃的,我们多采一点吧!”
桑葚都长在高高的树枝上,而树枝都是又细又软,人又上不去,只能站在树干上,踮起脚尖采桑葚。被雨淋湿的树干更滑了,有几次爸爸差点掉下来,我真为他捏了一把汗。有些桑葚已经熟透了,爸爸轻轻动一下树枝它们就掉下来了。这个方法不错,只要爸爸在上面摇树枝,我在地上捡就可以了。可是事与愿违,熟透了的桑葚大部分都被摔得粉身碎骨。雨越下越大,我们也采满一盘子了。
回到家,我用清水把桑葚洗干净后放在盘子里,它们个个乌黑透亮,看着十分诱人。可此刻我看着被雨淋湿的爸爸,却怎么也舍不得吃掉桑葚。