苗族的风俗作文
不同的民族,不同的风格。不同的习俗造就了不同的节日习俗。今天给大家介绍一下苗族的风俗习惯。苗族主要生活在贵州省东南部、广西大庙山、海南岛,贵州、湖南、湖北、四川、云南、广西等省交界处。
苗族人讲究礼仪。客人来访,必杀鸡鸭。如果是远道而来的贵客,苗族习惯于请客人先喝羊角酒。吃鸡时,应将鸡头给长辈,鸡腿应给最小的宾客。有的地方还有分心的习俗,就是家里的大爷用筷子把心或鸭心送给客人,但客人不能自己吃,必须平均分。心成老人在场。
如果客人少喝酒,不喜欢吃肥肉,就可以说明情况。主人不勉强,但不吃苗族人。主人会见客人,不迈出第一步,不往前走;在谈话中使用敬语;穿着喜庆的衣服迎接客人;把酒放在村外迎接客人;当客人到家门口时,主人必须打电话通知家中的女主人,女主人必须唱歌欢迎客人;在客人面前,女主人不爬上楼;宴席以鸡鸭为佳肴。心肝最值钱,必须先送给客人或老人。,客人分人享用,顺序是先成长后年轻。客人不应该称主人为“苗”,他们喜欢称自己为“萌”。苗族人敬老爱幼,为人诚恳,好客,讲究礼节。