苗族的风俗作文
苗族在我国分布之广泛,主要集中在贵州、湖南、广西、云南、四川、湖北。海南等省。
苗族支繁多,各地节日尽不相同,其中最隆重和内容在丰富的是过年。
苗族过年隆重热闹、除祭祖、饮宴、吃“过地餐”,拜过年,人们开展各种活动。
湘西的苗族,除夕这天要砍来棵橄篱笆树,插在房屋周围,称为“保年树”。晚上全家团圆吃年夜饭。饭后,家里所有人都要洗脚,先从小孩洗起,意为“出门处处有着落”。除夕深夜,人们还占卜来年气候,看北斗星周围的云雾,预测水涝或干旱。海南的苗族,除夕晚团年吃粽子,并以粽子祭神。出嫁的女儿、女婿要回娘家,直到过完年才回婆家。贵州的苗族,除夕晚上祭祀祖先夜里将硬木柴或干树都放到火塘燃烧,称烧“年兜”,烧得旺热来年生活红火。正月初一到,人们开门放鞭炮,迎接新年,称为“抢年”。初一开始,各村寨在村头赛尾摆设花鼓,男女青年则对唱山歌。有的地方还唱“开春歌”,歌词大意为思春、盼春、惜春和挽春。
苗族过年,食品也多种多样,有米饭、糯米粑、酸肉、酸鱼等,还有一种特殊的食品,叫“辣椒骨”,它味香而辣,增进食欲,驱风御寒,是苗家常备食品,也是待客佳品。还以大块肉代客以至诚,若切剁太细,就会被讥为小气、吝啬。喝酒用土碗豪饮。对于五味,尤其辛辣,每餐不离辣椒,另有喝油茶的习惯。
苗族过年习惯虽然与众不同,但是所做的意思都为吉祥、平安。