做风筝和放风筝作文
今天德州晚报小记者团组织我们学做风筝,由陆老师教我们。我们个个摩拳擦掌,一副跃跃欲试的样子。
陆老师给大家展示了一个长13米的风筝,美极了,上面画着一条蓝色的长龙,活灵活现的,仿佛在天上腾云驾雾。接着他又展示了两只蝴蝶,其中一只是蓝色的,我看着有点像章鱼,还有一只红蝴蝶,有着一双美丽的大眼睛。用线把它们拴起来,两个一起放,真是又新颖又别致!最引人注目的是那只燕子,尖尖的尾巴真像剪刀,我仿佛看到它在天上飞时,骄傲地说:“有本事你上来比试比试!”
陆老师话题一转:“刚才那些太复杂,你们做不了,这回我们做一些简单点的。”
做风筝要先准备如下材料:布、竹坯子、胶带(双面胶,透明胶)、剪刀、尺子、记号笔、针和线、骨架、砂纸。轻的风筝可以用小转轮。下面开始讲解做风筝的步骤。首先设计好图形画好图案,先对折必须折好了,再剪个图形,对折处要贴上透明胶带,把多余的胶带剪掉,两边和中间都要贴上透明胶带,横着在三分之一那儿贴上一道,再用双面胶把竹坯子贴上,就成骨架了,要贴上三个,先用透明胶贴两侧。把双面胶皮弄下来粘到上面去,再贴中间,先对折一下,找出中间位置,让两边一样大小。竹子如果长就削一削。上面有毛刺,就用砂纸磨一磨。用固定插头把竹坯子固定住,再用透明胶粘到横着的那条胶带上。中间横着的竹子必须是正好的,最后别忘了用连接钩把线栓到线盘上,一个漂亮的风筝就做好了!
你也来制作一个风筝吧!