做风筝和放风筝作文
今天,我去了工艺美术博物馆,看到了很多我国的民间艺术。比如:剪纸、微雕、风筝……在这其中给我印象最深的就是风筝。
我在博物馆的宣传资料里知道了风筝在春秋时期就已经发明了。最早的风筝是用木头做的,后来改进为用竹子做,造纸术发明后人们才开始用纸做风筝,所以也称为“纸鸢”。
现场就有一位爷爷在教小朋友做风筝。我很感兴趣,就凑上前去学习。我先拿了一张小蜜蜂的无纺布纸。然后我又拿了一根较长、两根较短的竹子。长的竹子涂上胶水,粘在无纺布的对角线上。两根短竹子粘在长竹子的1/4处,这样风筝的骨架就形成了。接着用牙签在第一根短竹子上戳两个洞,另外两个洞戳在长竹子中心点。再用纱线分别穿过这四个洞后打一个死结。装上长长的飘带做尾巴,最后给小蜜蜂涂上好看的颜色做衣服,一只美丽的风筝就大功告成了!我拿到空地上试飞了一下,风筝飞得很高。我心里别提多高兴了,还有一种成功的喜悦。
做风筝的老爷爷还告诉我们:风筝还可以用来求福、庆祝、祝寿,甚至还能用来传递军事情报,并且风筝在2006年被列入国家级非物质文化遗产名录。
风筝表现了劳动人民的智慧和才干。我们应该继承和发扬这种宝贵的历史遗产。