清晨,当第一缕阳光射进池塘的时候,云雾迷绕的池塘立刻变得金光闪闪,波光粼粼。就连周围还没完全黄透的树叶也被池塘汲引了,树叶儿旋转着慢慢舞落。落在水面上,激起一圈圈的涟漪。池塘里“游鱼细石,直视无碍”,那些鱼儿自由游曳,时而在水底岩石上休息,时而与水草亲密接吻,实在是惬意!
正午,一天里最热闹的时候,农民伯伯赶回家吃饭时,自然也忘不了在池边的树荫下坐坐,点上一支烟,欣赏池面漾漾的水波,享受着徐徐凉风的抚摸。农忙的辛劳早已烟消云散了!
傍晚,最后一缕晚霞害羞的隐退时,池塘秀出了它的幽静。四面环绕着群山,池塘倍显神秘。偶尔一只大雁啼叫一声,然后扑打着翅膀傲然的飞过,“便引诗情到碧宵”的感觉油然而生。山林中斑鸠亲切的呼唤让婵娟姐姐露出甜美的微笑。皎洁的月光洒满小池,点点繁星也投入到小池的怀抱,朦胧的月色给这秋夜的池塘披上了透明的白纱巾。此时,我偎在爷爷身旁,听他讲那“牛郞织女”的故事,成为最幸福的孩子!
每一个晴朗的秋日都会如此:天会如此蓝、风会如此凉、池塘会如此美,而人总会如此幸福!