哭,是反映内心感受的一种表情,“哭脸”“哭丧着脸”表明的就是哭和脸的关系。
哭,又与它的某些部分关系特别密切。
一是眼,除了哭而无泪,曰“干哭”外,其它都牵涉到泪。因为流泪本来就是由痛苦悲哀或感情激动时;就引起了。“泪珠”“泪花”专门描写泪的词。
二是鼻子,低声小哭,“哭鼻子”“一把眼泪,一把鼻涕”;可以算是哭的标准形式了。
三是口,因为哭通常还会发出声音,这就离不开嘴了。“哭泣”“悲泣”,哭声步步低微。
哭不仅是眼、鼻、口及面部肌肉的一种协调活动,而且与全身也有密切的关系。
哭是人的天性之一。它与生俱来,不学即会,婴儿呱呱落地,自己啼哭,几乎可以说是一个人一生中干的头一件事情了
哭,是一种语言,婴儿哭,就会知道婴儿饿或渴了;或者要大小便。有经验的父母一看,就知道,至于成年人的哭,内涵就更丰富了。
人主观上大抵不喜欢哭,但事实上人终生却和哭结下了缘,人生以自己哭为序幕,以别人哭为尾声。
从生理上看,哭可减少疾病,尤其是眼疾,可见,哭与人的健康有大大的联系啊!
哭与笑还是一对矛盾,互为有在的前提,可以相互转换,可以由笑引起哭。
总之一句话,人的一生中是缺不了──哭。