在这个极其喧嚣的社会中,黑暗似乎笼罩了一切。我们被世事所捆绑着,不得安宁,也早已忘了霓虹灯闪烁的模样。
买票。检票。进场。观看。一切都是那么理所当然。
一直以来对这种观赏性的活动并无什么兴趣,但若不去欣赏,似乎违背了常理,心里也会缺失某些东西。或许这只是属于我的意念。
抬起头,在繁星的映照下出现了宇宙中的十二星座。威武的狮子座,甜美的处女座,冷艳的魔羯座。那本是天空中一颗颗普通的星际,却在潜移默化中奠定了它们在人类心目中的崇高地位。曾经为自己的星座痴迷,幻想,相信它会是自己的守护神。可那仅仅是属于自己的幻觉,那种抚慰心灵创伤的欺骗。
突然感觉自己仿佛置身于假象之中。繁星点点,到处都是光的踪迹。虽然气氛欢乐,却又感觉些许的突兀。
不知不觉中自己已经走到了河边。原本寂静无声的河水此刻却显得喧闹而华丽。河中倒映出点点光斑,微波荡漾,似水墨画一般。河上有一个酷似狮子的灯组,嘴里不断地喷射出水。溅到水面上,像一朵绽开的花朵,那么高傲,放肆。就在我准备去观看另外的灯组时,一张张脸谱吸引了我的视线。它们置身于最高处,神态各不相同。面目狰狞。沉着冷静。或者喜笑颜开。在我看来再华丽的装扮都是虚幻的。面具下面似乎隐藏着更多不为人知的东西,而那也不需要任何人知晓,探寻。日光之下,谨慎地隐藏自己。
无意识地抬头,看见小树上都缠绕着一个个小小的灯炮。虽然它们极其微小,却在极力放射出自己的光芒,给原本孤单的小树带来欢喜。还有那些红彤彤的大灯笼,让我感觉到些许节日的厚重气息。
往前走,便可看见一个异样的灯组。它似宝塔一般伫立在广场中央,显得雄伟而有气势。走进看,它的构造让我瞠目结舌。原来,它是用一个个的餐具结合而成的,大概有几千个。我不得不佩服设计师的奇思妙想与建造者的伟大。我不敢想象他们是花费了多少的时间和精力来完成这个作品,只觉得眼前的这一切都显得那么不可思议。从口袋中掏出相机,按下快门,留下这难忘的景象。你是我的梦。
即将走出公园的时候,我停下了脚步。转过身,便看见红楼梦里的金陵十二钗。心中有种莫名的荒凉感。这几个女子,在牵绊中挣扎。花开花落,直至心疼。她们的故事传颂千古,埋藏于心里的忧伤又何人曾知。
此时,一束束美丽的烟火升入天空。纸醉金迷。人们的欢呼声似乎隐藏了所有的悲哀。
于是烟花绽放了,我离开了。