我的姥姥今年66岁,长着满头银发。生活中的她总是那么“小气”,总是爱“斤斤计较”。
就拿上次买面粉的事来说吧!我和姥姥去小区门口的超市购物,超市里的东西琳琅满目,不一会儿我就把篮子装的满满的。我和姥姥走到卖面粉的地方,忽然姥姥惊讶地说:“快看,今天的面粉比平时便宜好几块钱,我们买几袋回去吧!”“能提动吗”我立刻表示反对,并在想:姥姥真小气,就为省几块钱。“你不用管了”姥姥表现出十分认真的样子,还是坚持把面粉买下。只见姥姥弯下腰,左瞧瞧右看看,把一袋面粉拿起来又放下,挑来挑去,反复斟酌,最后终于选了两小袋面粉。用她那长满老茧的双手,一手提起一袋,吃力地向收银台走去。
在过马路时,姥姥把面粉放在地上歇一会儿,双手还舍不得离开面粉袋,生怕一松手就被别人抢走了似的,等绿灯亮了再迅速地提起来向前走。这时看到姥姥布满皱纹的脸上冒出了很多大大小小的汗珠,但是再看姥姥的表情,一路笑盈盈的,脸上像写满了“满意”二字,仿佛手里提着的不是面粉而是“金粉”。
后来我才明白,姥姥的“小气”还有另外一个名字叫“简朴”;姥姥的“斤斤计较”也有另外一名字叫“勤俭节约”。
姥姥用她那“小气”的行为,传递着一种传统美德,值得我好好学习。