我的眼前仿佛还浮现着那餐桌上的美味佳肴,嘴里仿佛还充溢着那一道道好菜的余味,耳旁似乎还徘徊着那热热闹闹的叨着的家常和“上菜喽!”的吆喝,可这懒懒散散、舒舒服服的寒假转眼就溜走了。
“今天我们学习第三课,一起读课题——”陈老师站在讲台旁,热情洋溢地上着课,可我的心早就飞到了教室外,飞到了餐车旁,飞到了热腾腾的菜肴前,真所谓身在曹营心在汉。唉,想想在假期的菜肴哪,香喷喷的红烧带鱼,清蒸鱼,红烧肉,鲫鱼汤,清煮虾,还有焦香四溢的烤鸭,它们挨个儿在我眼前清清楚楚地映现,似乎还伴着一股诱人的香味儿,简直就是色香味俱全。我吸了吸鼻子,那股菜香似乎袅袅地钻进了我的鼻子里,我的眼睛里看不到陈老师和同学们了,我的意识也全被大脑中的馋虫占领了。
唉,要是寒假生活能一直延续下去,那该多好!天天去走亲访友,又轻松又享受。到了亲戚家,也一定有美食等着我去消灭!而现在,那些大鱼大肉全都烟消云散了。
我的思绪不断地蔓延。家乡的土灶灶堂中,仿佛还燃烧着那向上直窜的火苗儿,“噼哩啪啦”地绽开,家的温馨和浓浓的年味儿,绽开美
食诱人的飘香。掀开锅盖,一阵热腾腾的白雾,争先恐后地从锅里溢了出来,直扑向我的脸,我的全身,暖暖地笼罩着我的身体,又在这屋子里弥漫开一层薄薄的雾霭。
外婆的脸庞在炉灶前映得红彤彤的,她在炉灶和锅子前高兴地忙活着。“你们来尝尝这次的红烧肉怎么样。”外婆笑盈盈地端来她的拿手好菜红烧肉,吩咐着叫我们多吃点儿。瞧那香喷喷的骨头,一块大大的肉骨头沐浴在丰富的酱汁中,炖得酥烂,筷子一碰便从骨头上脱离了,筷子轻轻一捣,便成了细细的肉糜,送入嘴中,不用牙齿嚼,只用舌头捣鼓两下就能直接咽下了。我深深吸入一口肉的芳香,简直想将这热腾腾的肉香全部吸入肺中。我抓起筷子,迫不及待地夹起一个排骨,大口享用着这不可多得的美味,嘴巴里,鼻子里,都充斥着这令人忍不住咽口水的浓浓香味儿。我仿佛真的吃到了外婆的红烧肉,陶醉得闭上双眼,又咽下一大口口水……
“嘿,记板书啦,你怎么还在发呆?”同桌碰了碰我的手肘,小声提醒道。我被这突如其来的提醒吓了一跳,一下子从幻想回到了现实,我傻愣愣地眨眨眼,又傻愣愣地提起笔,慢悠悠地写了起来。
终于写完了。我长长地舒了口气,挺直了身子,清清嗓子,双眼傻愣愣地盯着陈老师,尽力倾听着陈老师讲话内容,无奈左耳进右耳出,什么痕迹都未留下。相反,我的肚子又“咕咕”两下深沉地叫着。唉,要是能吃到外婆的红烧肉就好了。我的身子软软地趴在桌子上,眼睛半睁半闭着,心中忍不住抱怨连篇:假期怎么可以这么短!怎么可以这么快就过去!要不是上学,在这个点儿上,我一定在餐桌上狼吞虎咽,我的肚子也不可能这么空空如也!
我一边想一边嘟起了嘴巴,又缓缓睁开眼,真是打心眼儿里希望,时间能回到寒假刚开始的那一天!但再次看到陈老师,我又被从幻想的世界被拉到了无奈的现实。我深吸一口气,皱起眉头,咬紧了嘴唇,强制将“美食”一类的幻想清除出脑外,在心中默念:心无杂念,认真听讲,心无杂念,认真听讲……
唉呀,这一招还是一点儿用都没有!只要一想到那些仿佛近在眼前的美食,我就会两眼放光,直咽口水,还是抵制不了……我,怎么也忘不了那些美味佳肴。
“叮铃铃,叮铃铃……”终于,就在这时,下课铃打响了。我兴奋地瞪大了眼:哦,终于可以吃饭啦!踏着铃声,我三步并作两步地跑到了餐桌旁,狼吞虎咽地将饭菜卷入了肚中。
寒假的饔飧大餐求之不得,只好将就眼前的食堂饭菜啦!