在一个精致的小商店里,有一只可爱的玩具小蝗虫。他长着大大的眼睛,一双有力的翅膀在阳光的照耀下闪闪发光。他通体绿色,很惹小伙伴们的喜爱。小蝗虫每天都幸福的和小伙伴们在一起。但不幸的是在某一天,一个浑身珠光宝气的商人买走了小伙伴们,却留下了小蝗虫。小蝗虫很孤独。
终于,一个小男孩买走了他,在回家的路上,小男孩一个趔趄把小蝗虫扔在了草丛堆里。天渐渐阴了下来,豆大的雨点倾盆而下,雨水冲刷着小蝗虫的身体,小蝗虫望着小男孩远去的身影,存思到:“主人一定会来救我的。”想到这里,小蝗虫脸上露出了笑容。
雨过天晴,有两个小男孩经过这里。
他们一见到小蝗虫,说:“你看,这有一只小蝗虫,咋们让它去旅行吧!”
于是,他们用报纸折了一只小船,把小蝗虫放在里面,接着把小船放进大河里。啊,多么湍急的水流啊!多么骇人的巨浪啊!小船一上一下的颠簸着,不时咕噜噜的打着转。小蝗虫有些头晕,但他仍站着。“不,小主人一定在找我,我一定要回家。''小蝗虫暗暗地想。这时小船已经破损的不成样了,在漩涡里打着转,慢慢地往下沉。“不,我不会在这里死去,因为小主人一定再找我。“想到这里,小蝗虫直了直身子。
小船破了,小蝗虫朝河底沉去。这时,一条大鱼一口把它吞进肚子里去。
啊,里面多黑暗那,而且空间又是那样的狭小!但是,小蝗虫仍没有放弃自己的希望,就当它躺下来的时候,它也仍紧紧的记着小主人。
不知过了许久,小蝗虫眼前一亮,同时听见一个人在大喊:”小蝗虫!“原来这条大鱼已经被捉住,卖给了小男孩家里的女仆。女仆把鱼带进厨房里,用一把大刀剖开鱼肚。她用两只大手拦腰掐住小蝗虫,拿到客厅里,让家里人瞧一瞧这位在鱼腹里做了一番旅行的了不起的人物。
小蝗虫高兴地发现,它又看到了它全部的小伙伴!它很感动,扇动着翅膀向伙伴们打招呼。小蝗虫望着小伙伴们,小伙伴们望着小蝗虫,但它们没有说一句话。