从小我就贪玩,用爸爸妈妈的话说“除了学习,我什么都爱”,用妈妈同事的话说“我有两个男孩子调皮”!是的,我特别贪玩,爱好特别广泛,我爱唱歌爱跳舞,爱游泳爱弹琴,爱看书爱下棋,不过我最喜欢的还是下五子棋。
记得刚学五子棋的时候我还只有四岁多,当时看着神神秘秘的网状棋盘和黑白棋子,很是好奇,缠着妈妈非要她教。不过和她“交手”总是没走几步就败下阵来,渐渐地,没信心了,感觉五子棋好难,我想放弃,不想学了。妈妈批评我做事没耐心,沉不住气,不能迎难而上,而且说我永远是她的手下败将。这句话激怒了我,我不服气更不甘心。一段时间,表面上我放弃了下五子棋,不和她对决了,但暗地里,我满脑子都是五子棋,都是怎样打败妈妈!
终于有一天,趁妈妈不在家,我拉上爸爸和我决战五子棋,爸爸看我没怎么下过棋,放松了警惕,哪知道连输我两局,我兴奋得当场跳了起来:看来这些日子的苦思冥想见效了!于是等妈妈回家,我就迫不及待找她来一盘,她有些吃惊,不过还是愉快地接受了。她对我的棋艺没在意,我趁她没注意,来了个两面夹击,铸成了一个三子一个四子的,她想扳回局面已无力回天,只好乖乖认输。我一下子信心陡增,缠着她继续下,虽然后来连续几局我都输了,但她都赢得小心翼翼,她直夸我棋艺长进了不少,我心里高兴极了。
慢慢地,我对五子棋的兴趣又回来了,一有空就找人挑战。现在,高年级的同学都没几个是我的对手了,爸爸也常常输给了我,但要赢妈妈还是有点难,不过,我相信在不久的将来我一定能打败她的!
爸爸妈妈经常告诉我:做任何事都不要轻易放弃,否则永远没有赢的机会,是的,下棋如此,弹琴如此,游泳如此,学习更加如此!