“祸从口出,病从口入”,这句话如今成为家喻户晓的口头禅,不错,嘴巴不单单只是使我们拉近了与同伴的交流,还凉了一部分人的心。
或许只是我们每个人不经意间的一句话,就会让自己曾经形影不离的好朋友变成敌人;或许我们不经意间的一句评论,就会让我们所评论的对象留下心里阴影,甚至由于自己的一句评论使他们变得自卑、一蹶不振……
一系列的生活经历,无不揭示了一个道理——祸从口出。如今的很多人都喜欢在背后指手画脚的议论别人的缺点,却不见有几个人能赞扬别人的长处,总是把别人的缺点当成亮点和笑点,不仅违背了道德观念,还使别人的口碑一落千丈,也许这就是正所谓的“好事不出门,坏事传千里”吧。
其实我们根本没有必要抓住别人的缺点不放,使别人的优点得不到进一步发展,埋没了人才。同时也可能会让他人的心理埋下阴影,产生了不健康的心理思想,变得一蹶不振,甚至最后危害社会。在背后议论别人是一种低俗的行为,有想说的就大胆的发表出来,告诉他人哪个地方需要改正就好了,何必拿着人家的缺点和不足来当做笑点取笑呢!如果说的难听一点,就是只有觉得自己能力低下的人,才会努力发现别人的缺点拿来让大家取笑,以免使大家躲开自己的视线,拿别人当自己的挡箭牌罢了。
我们每个人都有优点和缺点,并不是十全十美,请每个人都能够做最好的自己,而不是做最差的“别人”。