去年暑假的时候,射阳县实验小学的我到农村老家去玩。此时,正值“双枪”季节。大人们每天早出晚归,而我呢?整个一闲人,感觉很孤单。所以,我决定和大伯们一起割水稻。晚上,他们回来了,我鼓起勇气对大伯说:“明天我想和你们一起去收割水稻,行吗?”我就知道他们会反对,果真,大伯非常吃惊的说:“你知道吗?水田里有很多的虫,会咬你的,你的腿会变得又红又肿,别异想天开了吧。”我参战大伯说:“大伯,我常年呆在城市里,不知道这白花花的米饭怎么来的,您就让我试一试吧。”大伯还是不肯。说怕我妈怪罪他雇佣童工。爷爷最后说了:“我看陈雨长大了,想体验一下农村的生活呢,也好,她妈怪罪下来,我顶着。”
就这样,第二天,我拿了把镰刀,和大人们一起出发了。早晨的空气非常清新,朝阳红了天边,一望无际的田野里沉甸甸的稻穗已经在等着人们了,我深深的吸了口气,心想:一定要表现好点,让他们别看扁了城市里的孩子。到了地里,我来到一行稻子前,挥起镰刀就割。谁知我手一抖,镰刀落到我的腿上。我“哎呀”一声,吓出了一身冷汗,满腔热情一扫而光,呆呆地站在田里,不敢再割了,大伯发现了,走到我面前,看了看,说:“陈雨,你握镰刀的方法不对,要把刀口放平,这样,就不会割到脚上了,而且割下的稻茬还会又平又短。”边说还边割给我看。奇怪,那密密麻麻的稻子在他的镰刀下那么听话,齐刷刷地倒在身边。
于是我学着大伯教我的法子,弯下腰,小心翼翼地割起来。嗨,还真灵,一连割了几把也没碰到脚。我割了将近半行稻,就累得喘不过气来,四肢也开始发软,望望这一大片的稻子,心里有点打退堂鼓了,大人们似乎明白了什么,伯母说:“算了吧,你被累着了,你下过田,这就够了,下次别胡闹了。”我感觉自尊心受到了伤害,拿出不到长城非好汉的精神重新鼓足劲,弯下腰,割起稻来。我坚持了一个小时,实在体力不支了,大伯强行把我送回家。我终于明白了农村生活的不易,更珍惜自己的幸福了。
所以,我决定以后要珍惜粮食,珍惜农民的劳动成果。珍惜别人的劳动果实。