在这个暑假里我看了《小飞袋貂回家记》,书里面的故事内容写得很精彩、很丰富。
这本书是澳大利亚作家加里﹒弗莱明写的,讲了一只从城市里来的小飞袋貂,听说它是被人类用车把他运过来的,小飞袋貂到了森林,他找不到家,他很伤心,就在草丛里哭了起来。突然,被一只袋熊发现了,于是袋熊就想帮回家,先是问鸭嘴兽,再找巨蜥、负鼠,负鼠的爷爷有一张城市的地图,可是他们不知道城市里有什么,所以又去找凤头鹦鹉。第二天,凤头鹦鹉、巨蜥、负鼠、袋熊和小飞袋貂五个小伙伴一起去了城市。最后小飞袋貂终于在伙伴的帮助下找到了自己温暖的家。
这个故事令我最感动的是袋熊在过公路时,汽车快要撞上他的时候,巨蜥不顾自己的生命危险,跑过去救袋熊,巨蜥这种舍己为人的精神真令我感动。我们身边也有这些舍己为人的事:三水福叔义无反顾跳入河中救人,再也没能上来;顺德“奥迪哥”急救路遇病人入院,留钱不留姓名;七旬癌症老人郑锡祖不顾安危,勇救落水女童;西南六中四名初二学生,救起不慎落水的女学生……他们的所作所为让佛山充满温暖和温情。我们也应该学习巨蜥和这几位佛山好人舍己为人的精神。
我也很欣赏那些动物的团结、互相帮助的精神,这让我想起7月27日西南街道团工会、总工会、妇联将在三水广场举行“爱心满淼城,全力撑斌仔”万人签名爱心接力公益活动,您只需亲临活动现场签一个名,三水广场就捐出一元,捐赠的善款将直接用于救治斌仔的医疗费用。吃完晚饭后,我和妈妈、姑姑就到三水广场签名了,我们到了三水广场,我看到有几千人在排队等签名,虽然天气很热,但是秩序特别好,每个人都抱着一份爱心,都想帮助斌仔。再往里面看,已经有两大幅签名纸,签名纸上有许许多多、密密麻麻好像蚂蚁一样的签名,大概有十万只左右吧。虽然签个名才有一元钱,但是如果全国每个人都来签名,就有十几亿元了,那就可以帮助斌仔了。我觉得能帮助人真是一件快乐的事。一人有难,众人相帮,我们三水的人民都非常团结,非常热心助人。
现在我们佛山市正在搞创“文明城市”的工作,我相信只要我们佛山人也像《小飞袋貂回家记》的那些动物一样团结起来,发扬我们佛山人的优良传统,发扬我们佛山人的精神,今年的创“文明城市”一定能成功。