当今环球,茫茫人海,毒患无穷。现在有些人由于好奇心的驱使,吸上毒,染上毒瘾。吸毒确实危害很大,吸毒的人,为了买毒品,倾家荡产,杀人抢劫,丧尽天良,搞得家破人亡,妻离子散。我就亲眼目睹过这样一个吸毒的人,他就是我的舅舅。
我的舅舅原来是一位受村里人尊敬的理发师,原本有一个美好的家庭,一位贤良淑德的妻子,还有一个活泼可爱的儿子,过着小康生活。后来,他染上毒瘾,美好的前程和他美满的家庭就从此化为乌有。
记得那天晚上九点多,我刚想睡,只听见门铃响了。我悄悄地从门缝向厅里瞧,原来,舅母来了。只见舅母一进门就哭了。妈妈连忙迎上,问道:"发生了什么事?"舅母哭得更厉害了。妈妈追问了几次,舅母才哭哭啼啼地说:"你弟弟上个月染上毒瘾了,他用完自己的钱,回来抢我的。开始我不给,可看到他毒瘾发作,口水鼻涕全流出来,辛苦得乱踢乱扔东西。我忍心,只好把钱都给他。现在我身无分文,他还发展到打我和儿子。家丑不外传,你教我怎么办啊?"说完,舅母又失声痛哭起来。妈妈叹了一口气,说:"想不到他会变成这样。我去劝劝他,把他送到戒毒所去吧!"说完,妈妈便拉着舅母出去了。
过了一段时间,妈妈说带我去看望婆婆,顺便看看戒毒回来的舅舅。还没进婆婆家,只听见婆婆哭着骂道:"你这个没出息的,戒了又吸,什么都不干,现在还把家里的东西拿去当,天啊--"听到这儿,我和妈妈赶紧冲进婆婆的屋里,刚好碰见面黄肌瘦的舅舅抬着一些铝合金窗跑出来。我看看婆婆的家,傻了眼。婆婆家里的电视机、vcd机、空调怎么全没了?铝合金窗怎么也被拆下来了?妈妈惊讶地问:"妈,他又吸毒了?"婆婆点了点头,泪流满面地说:"他还--还把家里的东西给卖了。"
想起婆婆家,再想想从前和现在的舅舅,心里不由得响起警钟:千万别吸毒。我舅舅的事件同时也向社会上的人响起警钟:吸毒只能使幸福与你无缘,与你家人无缘。