天下没有不散的宴席,陪伴了我们五年的经验丰富、爱岗敬业的数学老师——张老师退休了,换成了蔡老师。回想一起走过的五年时光,仿佛就在昨天。
九月第一天报名,第二天到校上课。
“叮叮叮……”上课了,一看课表,数学!“新来的蔡老师会不会很凶呀?她上课怎么样呢?……”此时,一大堆问题,从我的脑海中涌了出来。就在这时,“蹬、蹬、蹬……”传来了一阵脚步声,蔡老师面带微笑地走进了教室。
真是不看不知道,没想到完全是我想多了。只见蔡老师中等个子,穿着一条宽松的碎花连衣裙。脸上,小舟似的眉毛下一对月牙似的眼睛散发出慈祥的光芒。最引人注目的是她那微微上扬的嘴角,让人感到很容易亲近。
“同学们,我们这节课先不上课,一起谈谈心吧。”蔡老师走到两个组中间弯着腰,亲切地对我们说。太意外了!
随后,她大步流星地走上讲台,在白板上挥笔写下了一个大大的“人”字。“同学们,这是我每次开学都要讲的。做一个有品位的人,你们一定要做到以下三点:首先要有良好的品质和修养,其次要有健康的身体,再次要好好学习,天天向上,做一个爱学习的人。”蔡老师接着语重心长地说,“好的品质要从身边的小事做起,比如主动给老人让座,不乱扔垃圾,不破坏公物等等,相信在我们这个优秀的班级里,大家都能做到。”说完,又微笑着环顾四周,似乎在鼓励大家。“除此之外,你们还要坚持锻炼,有一个健康的体魄。毛主席也说了,身体是革命的本钱。”
“最后一点,学习也是最重要的,我希望你们能像毛主席笔下的风流人物一样。一定要好好学习,长大后,做对社会更有用的人哟,加油!说完,又信心十足地望着我们。“老师,我一定会好好学习,不负您所望!”听着听着,我不禁暗下决心。
时间过得真快,不一会儿,下课了。课间,只见有的同学都主动与蔡老师聊了起来,跟朋友一样。还有些同学三五成群地谈论着,不是我吹牛,他们都对蔡老师竖起了大拇指呢!
“江山代有才人出,各领风骚数百年”感谢与蔡老师的初见!希望在蔡老师的带领下,我们能一鸣惊人,一飞冲天!