坐在教室里,随意间向窗外望去,便看见那盏灯,它在半山腰中被树木和黑暗包围着。昏暗的灯光下有扇门半掩着,显得是那样的温暖、静谧。
“灯亮着,门半掩着,这样的情景多熟悉呀!多少日子以来,他每每深夜回家,我都忧心如焚。灯亮着,门半掩着,只为他好轻手轻脚溜进来不惊醒他父亲。”这段摘自台湾作家琦君的《我家龙子》里的文字,这几句话是我每日都读的,也不知道读了几遍,但每每重读,仍忍不住流下眼泪。我望着那盏灯,那扇门在那里出神,有时,在院子地下抠土,心里想着:我家的那盏灯还亮着吗?一定还亮着,母亲曾说过有他在,灯就在,即使停电也不例外,母亲会点着蜡烛。啊,那盏不灭的灯!
初中三年,我两年是住校生,每每蹬着自行车回家时,心里总会有这样的一个心态,母亲肯定在灯前等着我回家,那一颗颤抖的心虽然有灯的温暖,但还是不时地瑟瑟发抖。直到我到家,她的心方才平静下来……初中的最后一年,我是走读生,学校离家较远,每日我上完自习之后,在许多人进入梦酣之时,我的家依然是灯亮着,门半掩着。推开虚掩的门,母亲便起身为我准备夜宵。我每日吃着夜宵,母亲便开始“唠叨”起来,比原来在老家时更加强烈起来,我早知道母亲的所作都是为了我,她得不到什么,我也在迷雾中长大。
初中的第一年,我的成绩平淡无奇,没有一门科目是我所理想的,但心里想着那盏不灭的灯,那扇半掩着的门,一次又一次地克服挫折,听着一次又一次同学们约我出去玩的恳求,我却一次又一次坚决的拒绝,每次我连自己也不知道自己在做什么,每每却有一种力促使我去拒绝,我有时秘书也不知为什么,只要拿着书,脑海里便会浮现出那盏灯,半掩着的门。召集,我终于体会到这种力的来源,是那盏不灭的灯,半掩着的门,是母亲慈祥的笑脸,是母亲那颗颤抖的心……
学习不在于如何学,而在于你有一颗如何的心,只要有心,有力量,就会有希望,就能把书学好。
“灯亮着,门半掩着”,这就是力的来源,我恐怕一生一世都走不出这扇半掩着的门,这片温暖的灯光。母亲,您是我心中永远的灯。