今天是我十一岁生日,不知不觉我又大了一岁。早上一觉睡到自然醒,好爽啊!匆匆吃过长寿面,看了一会儿书我便无事可做了,无聊的在家里溜达了一圈,发现妈妈已经买了很多我爱吃的菜回来。想着妈妈上班那么辛苦,为了我的生日还要忙碌,我决定今天当一回家。
说干就干,我先拿盆打了一盆清水,浸湿了抹布,挨个房间、挨个家具擦拭一番,大到桌子门框,小到地板缝墙角,我都不放过,平时看着外婆擦拭不觉得有什么,还当真小瞧了这份活,光是客厅就令我汗流浃背,腰酸背痛了。可是想着今天我当家,不能轻言放弃,我立刻浑身充满力量,好歹也是男子汉大丈夫,哪能食言呢!我咬紧牙关,努力擦拭,半个小时后,家里亮亮堂堂、干干净净啦。妈妈对我竖了竖大拇指,我心里比吃了蜜还甜,满身的疲惫一扫而空。
接下来就是重头戏——准备午餐,对我而言,这真是大姑娘上轿——头一回啊!心中充满了激动和不安。“今天我当大厨,午饭大家想吃什么?”“来份炒茄子吧。”“我点鱼汤。”“我要红烧小排。”“好嘞!”开工!嗯……先切茄子,我舞起大菜刀,嚓嚓几下剁成了若干片,突然茄子一滑,差点砍到食指,“军师”妈妈在一旁喊到:“小心点!”我不禁吓出一身冷汗,再一看茄子,唉……细的细,粗的粗,大的大,小的小,加工一下吧,我把几个大片的抓过来,从中间切成2片,哪知用劲过猛,一片滑倒水池里,另一片飞出来,像长了眼睛似的直中我的脑门,生疼生疼的!好不容易切的一般大小了,开动!先放些油,等油热了,把茄子片倒入锅内,我手舞锅铲左右不停翻腾,火可能大了一些,油星溅了出来,我哎哟一声,光顾着缩手看,把锅铲扔了出去,差点打在妈妈头上。我不好意思地捡起锅铲,用水冲了冲,继续翻炒,突然发现有些茄子皮已经焦了,有些还是青青的,我把火关小了一点,加了一些水,油爆茄子变成了水煮茄子,真无奈啊!看看茄子慢慢蔫了,估计差不多熟了,我加了一些盐,尝尝,咸淡适中。金氏招牌“水煮茄子”出锅啦!
“失败是成功之母!”再接再厉吧,接下来烧鱼汤。我从盆里拿出处理好的鲫鱼,“咔嚓嚓”剁成3段,好可怜的鱼啊,顿时血肉模糊了,在汤锅里加水,烧开后把鱼放进去,关小火,等着慢慢煮。30分钟过去了,鱼汤看似还不错,表面飘着一层鱼油,我熄了火,尝尝看吧,妈呀!这是鱼汤吗?腥气死了。我求助的看着妈妈,她笑笑说:“鱼应该先用油煎一下,不需要剁开,放点葱和生姜就可以去除腥味了,你第一次尝试已经勇气可嘉了,没关系的。”我心里没了底气,接下来的红烧小排就由妈妈代理了,瞧着妈妈娴熟的技术和喷香的糖醋排骨,我佩服极了,想着平时挑嘴,总是嫌家人做菜不好,真是惭愧啊!
今天我当家,虽然不是十分完美,可也得到了家人的一致肯定,他们都夸我长大了、懂事了,这个生日真难忘。