我最敬佩的人是我的一个同学,他乃我们班第一学霸,每门课都是他的拿手好戏,像一本话字典似的。要说我敬佩他什么,肯定他那优异的成绩了。
他叫徐战超,听这名字,就觉得他能超越一切,他浓眉大眼,一股土土的感觉。他为什么能有这样优秀的成绩呢?我就这样问自己,找不到答案,之后,我每次下课仔细观察,发现他能不受外界噪动的影响,专心对付自己那些未完成的作业,当同学在为下课铃响欢呼时,他却在为自己成功算出一道难题而加油,他那刻苦学习的精神,我在自己身上一直无法做到,我为他那刻苦的精神,打心底里佩服。
这次语文考试,我发挥不错,第一次超越了他,但我怎么也高兴不起来,也不知道为什么,我看见他仔细阅读试卷的错题,是那样认真,笔对着题目,一遍遍地划着,写着,不受旁人一切的影响,我心里暗想着:“要不我把试卷拿过去炫耀一下吧!”可我又怕打扰到他阅卷,所以这一念想当即打消了,我也认真地看起了自己的卷子,过了一会儿,我听见了轻微的脚步声朝我踏来,我望去,原来是他,只见他几个步子来到我面前,十分自然地坐在我旁,浓眉一抬,咧开嘴笑着说道:“这题是这样回答的吧!”我有些诧异地看着他,或许是荣幸成为他第一问问题的人吧!他走后,我满脸苦相,因为被他提问后感觉像换了一个人一样,这次的超越,不一定预示下一次的成功,我要继续努力。
我敬佩他是因为他让我知道成功背后的努力,是因为他让我知道困难时的虚心求教。