我的外公是一位鞋匠,今年他已经七十多岁了,脸上经常挂着慈祥的笑容。戴着老花眼镜,架在鼻子上,眼睛已经深凹进去了,外公非常勤奋,虽然每晚都是七八点回来,但是,第二天很早就起来了。你别看外公的工作不起眼,但是他大家都说他热心肠,喜欢帮助别人。有一件事情在我至今依然清楚的记得,那是一个黄昏的夜晚,一阵急促的敲门声把我惊醒了,我醒来一看,原来是一位中年人,他对外公说:“我有一对鞋在你这儿,你能不能明天早上把鞋修好,我早上五点半的火车要赶回老家,早上我五点过来拿,外公二话没说就答应了,那个人连忙说谢谢,便匆匆的走了,那个人走后,外公立刻去找工具,先看了哪儿需要修补,便专心致志的修补起来。
天色还没亮的时候,我看见外公已经起床了。不一会儿听见一阵敲门声,外公打开门一看,原来是昨天夜晚的那位中年人,接着外公把已经修好的鞋递给了他。那个人问:“多少钱?”外公说:“一共三元。”那个人从兜里掏出五元钱,对外公说:“这两元你留着给自己买点东西吃吧!”我外公说什么也不肯要那个人的钱,最后那位顾客拿着钱带着万分的感谢匆匆的走了。
此时,我要更加深刻的感受到外公是一位好鞋匠,我敬重我的外公,我一定要以我的外公为榜样,在生活中多帮助他人。