天地之美美在黄山,人生有梦梦圆徽州。今天,我来到了素有“桃花园里人家”之称的“西递村”。
经过一上午的长途颠簸,我们终于来到了此次游行的目的地。刚下车,我就被眼前的美景震撼了——蓝天、白云、黑墙、白瓦、青山、绿水,就像是一幅水墨画,游玩的旅客,就是那水墨画的“画中仙”。
据史料记载,西递始祖为唐昭宗李晔之子,因遭变乱,逃匿民间,改为胡姓,繁衍生息,形成聚居村落。因为河水向西流经这里,原来被称为“西川”,政府在这里设了一个驿站,供传递公文的官员休息的,故而得名“西递”。
村前的牌坊朴素而典雅,黑、白、灰三种颜色混为一体,具有浓浓的徽州气息。游客们纷纷在这里停下脚步,拍照留念,在蓝天白云的映衬下,形成了一道道美丽的风景线。
此时已是中午1点,平日里的骄阳也收敛了光芒,似乎不想打破这份宁静。巷子里三三两两的游人,抛下了工作学习的劳累,漫步在小巷中,有的人家在自家的小屋里做着桂花芝麻饼,一股独有的清香飘来,路过的人都会和主人聊聊天,顺便买几个桂花芝麻饼,一位大伯把自家酿的米酒拿了出来,供路人品尝、选购。人们说话都降低了声音,导游也把扬声器的声音关小,怕是失去了这和谐、美好的画面。
看着看着,时间已到了黄昏,远处飘来了淡淡的茶香,我闻香而去,见一户人家正在炒茶,主人见到我们,盛情的邀请我们进屋,给我们每个人沏了一杯刚炒的茶叶,茶叶那特有的香气钻进我心里,那茶香沁人心脾。茶,很热,很浓,仿佛一股暖流,很快沟通了主人和游客们的心灵。主人脸上挂着质朴的笑容,让我们忘掉了一天游玩的劳累,心情也随之变得十分愉快。
小孩们在这里嬉戏、追逐、打闹,笑声惊动了树上栖息的宿鸟,它们扑棱棱的飞起,又悄悄地落回远处。西递的宁静、祥和的画面,一直伴随我回到住地。