孤单久了,便喜欢傻傻地抬头仰望着天空。夜里,看星星,一闪一闪的,像极了儿时我打碎的玻璃杯,撒了满地的灿烂。星星,是月亮打碎的玻璃灯吧。晴天,看云彩,悠悠地飘,那份悠闲,神仙也会羡慕吧?白云,一定是软软的、甜甜的,就像……就像白白胖胖的棉花糖。
周围好静啊。我深深吸了一口气,要将这份惬意送到身体的每一个细胞。空气里有一股香味渐渐散开,越发得浓郁,是奶糖!谗谗地勾着我,我狠狠地咽下口水,闭着眼醉在这份童年的甜蜜里。
轻轻推开尘封已久的门,每一束阳光、每一滴温度、每一处景物都拨动着我的心弦——那是我的童年啊。悲伤过也曾喜悦过,哭泣过也曾欢笑过,无奈过更曾执着过,我用自己稚嫩的手涂鸦出的童年啊!我可爱的童年,遥远又清晰的童年。
狗狗欢快地跑来,用他热乎乎的舌头舔着我,“咯咯咯——”。我抱着狗狗环视外婆的老屋,每一块砖都显得那么陈旧,近了看还有一道道裂缝和稚嫩的笔迹,忍不住轻轻地抚摸,落下几粒记忆的碎屑。
走进屋里,翻出属于我的箱子,里面有两个可爱的洋娃娃。我看到自己一针一线用碎布头拼成的小衣服,看到和三姨要来的胸花,看到用积木垒成的小床……一切的一切都是那么温馨,在这个时候,它们又重新属于了我!
我谗谗地舔着棒棒糖,坐在秋千上荡得好高好高;从滑梯上“咕噜”滑下来还要去玩跳跳床;贼贼地躲在隐蔽的角落里,等爸爸妈妈找来狠狠地吓他们一跳……
周围越来越暗,黑色的雾渐渐向我弥漫,我听到自己奶声奶气的哭声,“妈妈——”。我抱起玩具要去找,脚下猛地踩了空……
一切都是梦。
我依然是那个傻傻又喜欢自由的女孩,可是年龄不再是小孩。童年的故事像风一去不返,我急急地去抓,却连衣角都没能拽到。
童年,我们做个约定好吗?花开时节,我向梦想起航,想你就看天上的云,空中的星,它们会告诉我前方依然有风有浪,哪边是南哪边又是北方;花落时节,我们一起将花瓣收藏,看看你有多少完善自我的变化。
仰望天空,我笑了笑,拿起笔继续疯狂,写下我的汗水,写下我的成长。