我的表弟很聪明。他比我小,但是想到的办法常常比我的更巧妙,更有用。
还记得有一次,我和表弟跟着爸爸和阿姨去赴宴。阿姨和爸爸各自都开车去,阿姨的车子在前面带路。突然,阿姨的车子走着走着就不走了,我们都觉得奇怪。走近一问,才知道阿姨的车子没汽油了。阿姨打开车尾箱,拿起一个汽油瓶,递给爸爸,说:看来,要你跑一趟加油站了。 啊!不急,我有办法!表弟喊道。他向路边的一家店铺走去,借来了一条拇指粗的软管,不知道他要干什么。
他叫爸爸把车子开到阿姨车子的旁边,油箱对着油箱,然后把两个车子的油箱都打开。接着,他把软管插进爸爸汽车的油箱,深吸一口气,然后含着软管用力地吸着。我看到汽油被表弟吸了出来了,心想,表弟在玩什么把戏。只见,汽油过了软管三分之二的时候,表弟迅速用大拇指捂住软管的洞洞,把软管的一端放进阿姨车子的油箱里。金黄的汽油缓缓地流进了阿姨的车子的油箱。我目瞪口呆地看着,心想:这怎么可能,就凭一根小小的管子,就能把那辆车子的汽油输送到另一辆车子的油箱里?过了一会儿,表弟把软管抽了出来,高兴地说:车子有汽油了!我们可以走了!
等表弟把软管还给铺主后,我问表弟:这是什么回事?这个方法你是怎样想到的?他说:这叫‘虹吸现象’,我是从书上看到的,想不到今天拿来一试,果然有用!我竖起大拇指对表弟说:表弟,你真聪明!表弟笑着回答:聪明,是因为我多看书。