岁月如潺一潺流水,带走昨天的故事,走进今天的风景,迎来明天的美好!
1951年一个狂风怒雪的日子,我的外公出生在一个偏僻的海岛。可他的母亲——我的太外婆,还 没来得及看一眼她的孩子,就因难产撒手西去。太外婆19岁如花般的生命就停止了绽放。那时医学落后,一交一通不便,去趟省城医院要翻山越岭,飘洋过海,普通人家要去那里待产简直是异想天开。
外公是太外婆生命的延续,可在外公46岁那年,灾难又一次降临到了他身上,外公得了肝癌,但是他决定放弃去省城大医院手术治疗。那时新型农村合作医疗制度还 未实施,一贫如洗的家根本承受不起这笔庞大的医药费,再说去趟省城也实属不易,杭州至岱山两天只有一趟班车,途中要坐两次轮渡,翻山越岭,坐在卧铺车里要颠簸十几个小时,如果碰到恶劣天气,轮渡停航,我们岛上的居民就出不了门。外公无奈只能选择在医疗设备并不完善的县城医院治疗。没几个月外公就撒手人寰。
外公的离去让原本贫困的家庭雪上加霜,当地政一府及时给外婆家送来了关一爱一,逢年过节还 带上红包和礼物来慰问。政一府送来的一温一暖,点燃了我一妈一和小一姨要创业的信心,两个懵懂的少女开始下海经商,做起了服装生意,在她俩的一精一心经营下,店里的生意一直很红火,家里的生活也逐渐起色。
20xx年的六月,不幸再一次降临,外婆在体检时被查出患了牙龈癌。她原本慈祥的脸失去了往日的笑容,一妈一一妈一轻声安慰:“一妈一,别担心,明天我就带你去浙二医院,现在跨海大桥已经开通,不用四个小时就能到杭州,再说现在医疗设备先进,专家医术高明,您肯定会没事的。”“可手术费也不是一笔小数目啊!”外婆一脸的担忧。“一妈一,现在有新型农村合作医疗保险,再说我们现在的生活还 算宽裕,钱不用担心,您就安心地把病治好。”听了一妈一一妈一的话,外婆笑了。几天后,外婆顺利地做了手术,直到现在她都健健康康地和我们住在一起。
外婆不识字,我经常会把书里看到的内容讲给她听。这学期开学第一天,我看完《筑梦路上》就告诉外婆:“眼下,浙一江一省要推出‘十三五’一交一通规划建设‘一小时一交一通圈’、医改‘双下沉、两提升、缓解基层看病难’,并提出‘决不让一个贫困群众掉队’的承诺。浙一江一的‘小康成果,全民共享’正在一步步变为现实。”外婆听后,那饱经风霜的皱纹似乎在这一刻瞬间舒展开来:“孩子,你们的明天一定会更好!”
是的,只要我们努力,明天一定会更好!