清晨,隐约传来几声清脆的鸟鸣。刚走出几步,便有一股幽幽的芬芳笼罩着我。回首,才知,那是丛中的茉莉。
春光正好。儒雅的茉莉花香交织成淡淡的旖旎。那是刚刚大雾弥漫,叶上还挑着几颗水珠,缓缓滑落。杂着雾,拈着香,念着几阕诗词:“翠叶光如耀,冰葩淡不妆”
她是个特别的女生,总是像她最喜欢的花———茉莉花一样,散发着淡雅的气息,处惊不变,安静神秘。别人和她开开玩笑,她总是嘴角微微上扬,眉毛和眼角上挑。
“饿吗?买根棒棒糖吧?”那天她竟一反既往地邀请我去看茉莉花展览,我拉着她走向公园的小卖部。我们兴致勃勃地冲进来,那胖胖的老板缓缓起身,用力撑起窝在睡椅的身子。我们俩像是两只正在津津乐道的小蜜蜂,头挨着头趴在柜台上指指点点。“老板,买这两根红色的棒棒糖!”“我来给钱!”她转头,按住了我正要拿钱的手,仍是那轻盈温馨的莞尔一笑。只见老板萎靡不振地从柜子里抽出那两根棒棒糖,放在收银台上,两只又黑又胖的手在电脑上敲了几下:“两块钱。”她拿出两块钱放在台上。我们正准备要走,老板突然大声地喊:“你只给了一块钱呢!”我一听,先是被下了一跳,不一会儿火气就上来了:“我们明明给了两块钱,你是碰瓷吧你!”老板更凶了:“你个小毛孩!你还有理了?你们就给了一块钱!”他说着,用沾满污垢的手指捏起那块钱。我吓了一跳,被堵住了嘴,但火气仍在不停地冒。她没作声,默默走进那店里,弯下腰,用修长的手指夹住那掉到地上的一块钱,面不改色地放在台上:“在这里。”老板看了一眼她,又看了看我,“嗤”一声夺过那一块钱转身走远。我火冒三丈,正想讨回公道,她按住我的肩膀“走吧。”
我们俩走出店门。我闷闷不乐地走着,特别不爽快。她转过头,平静地说“有什么不开心的?”“我气啊,怎么能不讲理!”她接着又说:“为什么要别人影响你的心情呢?过自己的不挺好?”我顿时愣住了。“做人,要简单点,对于坏事也别总是耿耿于怀,不好的事就让它过去吧,省得浪费时间。我转过头来看她:她的眼睛是深黑色,大而明亮,像茉莉的花蕊,一层叠着一层。
后来我才知道,那是她最后一次和我一起出去玩。
翠叶光如耀,冰葩淡不妆。茉莉之花如她。淡雅,恬静。