家访风波小学作文
家访哪个学生不怕呢?随着小学最后一学期的到来,家访这场风波在我们班悄然展开。许多同学开始紧张,不知怎么办。可有些同学却说:“我才不怕呢!”自信的我自然在这些同学之中。
寒假过得十分快,一时想不起有家访这事了,直到老师打来电话问:“你家有没有人?”这时我才想起家访这件事,便慌张地去打扫家,将乱成一堆的书全整齐得放上书架上……匆忙拿起闹钟看了看,离老师到来还早,才放松下来,坐在沙发上。妈妈也打扮好了等待老师的家访。不知为什么等待中的每过一分钟,心中的紧张如潮水一般向上涌,想停也停不住,时常站起,来回走动。
当敲门声响起,妈妈从容得走去将门打开,老师走到楼上坐在椅子上与妈妈交谈。妈妈笑着对我说:“玲玲,去泡杯茶给老师喝。”我快速走出房间,来到厨房,左右开工,将早已准备的茶泡上了,双手将茶端起,走到门口就听见门内正传出老师和妈妈谈我学习的声音。我立马把门打开将茶端进去似乎要讨好老师,心中的不安还没停止。我找了个借口走出门,将门关上在门口倾听门里老师与妈妈交谈的话。“玲玲,在班里也算乖巧,诚实的孩子。”妈妈谦虚得说到:“哪里!这是每个孩子应该做的……”我顿时羞愧起来,心中也有一丝高兴。
过了一会儿,老师亲切地叫我进去。我的心情放松了许多,坐在椅子上,刚才心中那不断往上涌的紧张“潮水”突然停了,平静的似一面镜子。妈妈继续与老师交谈着,聊到我的成绩,心中刚平静下来的“潮水”又开始涌动起来,仿佛每一秒都漫长起来。我一直听着,手心中热汗冒了,又冒冷汗,担心老师说我缺点,生怕妈妈将我批评一顿。这才意识到这场风波的危险,这时我的耳朵变得灵敏,听清楚老师说的每一个字,一切静止了,这间小房间中除交谈外没有任何其他的声音。一向在家中吵闹,爱玩的我变得比任何人都严肃,连平常那悠闲的坐姿也变得异常端正、标准。我心中默默想着:“老天爷,保佑我!我再也不说大话了。”似乎是老天眷顾我,我顺利过了这一险关。老师对我学习成绩一再褒奖。
我的紧张缓和了不少,终于鼓起勇气正眼去看老师,老师依然和蔼可亲得和我说话,还对我笑。
我的心开始平静下来,妈妈又吩咐我:“去把苹果洗洗,给老师吃吧!”老师听了客气地说:“不用了,这茶还没喝完呢!”
茶喝完了,老师和妈妈也交谈好了,时间也过了一小时,老师要走了。老师虽然谈的很多内容跟学习无关,但细细一想,也都是为了我更加认真地对待学习,更加努力完成自己学习的目标。
其实老师不可怕,家访也不可怕,如果平时都做得很好,不管什么时候老师家访都不会是一场风波。还让我深刻明白了老师也是朋友、知己,也可以当同学一样随时聊。