我本是一个比较记仇的人,若是有人与我闹过矛盾,我一定牢记在心,想办法报复。直到那件事的发生,才彻底改变了我。
那是我在读幼儿园的时候,有一次和同学们玩“你追我赶”的游戏,当时我正是那个抓的人,我们在走廊里飞快地奔来跑去。偏偏不巧,迎面走来一个长着四方脸,面容严肃的保安,一下子就逮住了在奔跑的我。他瞪着眼睛,拧着眉头,批评我道:“不能在走廊上乱跑,十分危险,难道老师没讲过吗?”这时,走来许多同学围着我看热闹,我觉得自己实在太丢脸了,恨不得找个地缝钻进去。
从那以后,我再没理过那名保安。早上进了校门也不向他问好,有时在走廊上遇见他就躲得远远的有时在走廊上遇见他就躲得远远的或者装作没看见。有一次我的美术画笔忘带了,急得在保安室门口团团转。那名曾经骂过我的保安走出来问道:“怎么了,小朋友?”“画笔没带。”我冷冷地答道。“哦,我这儿有一支,是其他小朋友落下来,你先拿着用吧!”说完,他满脸笑容地递上一只画笔来。他的笑容是多么真诚,多么灿烂,在他闪耀的目光中,我感觉到了一份宽容,他似乎把之前发生过的一切都忘了。相比之下,我突然感觉到自己是多么小心眼。我感动地说了一声“谢谢!”他的这一举动感化了我那颗冰冷的心。
这是一件令我印象最深的事,使我懂得了做人要宽容,不要为了一些小事而斤斤计较。懂得这个道理,是我在幼儿园学习中最大的收获。