今天我坐在椅子上,又看到了那张试卷,十分惭愧。不禁想起了那天的那件事……
那天,当考试卷发下来时,我呆呆地看着卷子上那火红火红的大钢叉,心里十分难过,因为大大小小的考试我从来没低过80分,而我这次却仅仅考了68分。
晚上,我把试卷交给爸爸,爸爸的拳头握紧又松开,松开又握紧,最后紧紧握一下彻底松开:“垣龙,过来和爸爸分析一下,这次考试你哪些地方做得最好!嗯……我看作文就写得不错。”
“老爸,你要骂就骂吧。”我胆怯地说。
“孩子他爸,你没发烧吧?”妈妈也蒙了,顺势摸了摸爸爸的头,“孩子考差了就要批评教育,该打也打,你还表扬他,这是干什么?”
“打他,骂他,下次就能考好吗?”
妈妈一时语塞:“可是优生……”
“不说优生,现在他只有一次比一次考得好,才能成为优生。”我十分震惊,因为我本以为会面临爸爸的暴风骤雨,哪知爸爸既没有骂我、打我,又没批评我,还表扬我。
我拎着卷子跑回卧室,像个逃犯一样爬上床,晶莹剔透的泪珠从我眼中流出。那一刻,我是多么惭愧,多么悔恨啊。我恨自己平时贪玩耽误了学习,我恨自己上课没有好好听讲,我恨自己辜负了妈妈爸爸的期望……我也终于明白,正如爸爸所说,我只有一次比一次考得好,才能成为优生。拿出试卷,我仔细分析着得红勾的地方,爸爸,请你放心,接下来,我会让卷子上的红勾越来越多。
现在,我的试卷已经很少看得见红色的大钢叉了!