秋雨小学作文
秋雨,默默地下着。文人们大多认为,秋雨装饰了枝枝叶叶的伤感,溢满了秋雁迁徙的哀叹,因此,它是忧伤的象征,但是,我却不以为然。我认为,在那潇潇秋雨中,飘洒的尽是诗意的美!
看,秋天的雨,像一位多情的织女,辛勤地为天地织着梦幻般的柔纱,湿了满地的落叶,红了果园里一个个笑出了酒窝的脸蛋,似乎想让秋天里丰收的果实在它的洗礼下蒸腾出一份醉人的酒酿。听,“留得残荷听雨声”——轻柔的雨儿敲打着枯荷,宛若是秋雨给多情的荷叶来次别开生面的欢送。这也不禁使人想起“梧桐更兼细雨”和“飒飒秋雨中,浅浅石榴泻”的诗句。一阵秋雨飘过,空气中似乎弥漫着野菊的芳香和桂花的幽香,让人的心情也变得晴朗起来。
一会儿,雨小了,远处的田野里,金色的稻浪在细雨中不住地翻腾着。那雨呀,就像那宝墨,似乎要把稻浪的欢笑勾画出来。田野里,人们辛勤地劳作着,此刻,那田野就像稿纸,那如丝般的秋雨就像稿纸上的分格线,那劳作的人呢,就是抒写在田野这张大稿纸上的音符呀!远处的苍山,在淡淡地雨雾笼罩下,更加迷人;雨雾下的竹林,经过秋雨的浸润,显得更加苍翠。池塘里,雨儿滴落在水面上,泛起一圈圈涟漪,仿佛是鱼儿为秋送上的花环!这是一幅多么富有诗意的秋雨图啊!
不一会儿,雨停了,荷叶上的小雨珠“滴答,滴答”地落下,奏成一首轻快的乐曲。秋风掠过,凉意飘来,让人感到特别舒畅。
“相逢不语,一朵芙蓉著秋雨”。其实,秋雨带给我们的诗意美又何止于此!在那醉红了脸的果园里,在那丰收的田野里,在人们的心中,无不充实着秋雨带给我们的诗情画意!