中秋月饼作文
算着,中秋节要到了。月饼是每年中秋不可少的东西之一,上上下下的工程,这周开工,正好。
未时,我与妈妈准备材料,一样样,陈在小备餐车上。未时一刻,我和妈妈沉干净手,戴上干净的手套,放上称,正式开工!
首先,要做月饼的皮,那软软的、甜甜的、口感细腻的。它由两个东西组成“月饼专用”糖浆和中筋小麦粉。将糖浆与小麦粉混合,成黄色面团。我把黄色面团包好,放在一旁,接着,要做里面的陷了。
月饼,最迷人的,不是那精致小巧的表面,而是它的“心陷。我想起林会的《软枝杨桃》:我们自以为聪明,其实比鸟雀还笨,甚至比虫还笨。那些没有喷衣药的水果,外表虽然丑一点,虫鸟都爱吃:那些喷了农药的水果,外表虽美,虫鸟都不会吃,知道吃了不健康。人只注意外表的美丑,虫和鸟却看到了更深的内在啊!”是的,陷是月饼的心,心美了,整个才会美。
我不由得回忆起去年的中秋节。那次中秋,妈妈的朋友送了她“一大盒”月饼,说是一大盒,其实是一个大大的精致漂亮礼盒包装,与两个难吃的月饼厚厚的皮,陷偷工减料,它的“心”不美,礼盒包装再精致、再漂亮,都是尘垢枇糠。
这次做月饼,让我领悟了一些道理!