随着时间的推移,天开始冷了,人们的穿着厚实了许多,树们却变成光秃秃的光杆将军,但柳枝是绿的,杨树和街道上的观赏树枝虽是灰白色的,但你只要稍稍留心就会发现灰白中透露出的那倔强的深绿。
哈密城的西边、南边、东边全是一马平川,只有北方是巍峨的东天山,山离城八十里,因为山高,只要一抬头向北方看,那天山便会跃入眼帘,山间和山腰早已盖满了雪,哈密城的街道失去了秋的秀美,换上了冬的深沉厚重,灰白色的马路、深黑色的服饰。其实也并非完全如此,花枝招展的小孩、爱美的女士,再加上那五颜六色的广告牌,倒也是哈密冬天的一道亮丽的风景线。
大雪为哈密的交通带来了不便,哈密城的街道宽,只要交警不在,有人在马路上敢放八十码的速度,现在可使不得了,小心翼翼得开,慢慢的走,一转眼间变成了谦谦君子
十几年来,每到雪天,没有人动员,没有人命令,人们都会自觉地拿起工具来到马路上清扫白雪。男的、女的、老的、少的、戴红领巾的、带共青团徽章的。有时边下边扫,边扫边下,老天故意和人们较劲,这时你就会看到雪的海洋,人的长龙,这长龙是五颜六色的,充满朝气的,活生生的,热 辣辣的。整个街道充满了活力,整个城市住满了生气,整个哈密散发着朝气。
近几年哈密在快速的发展,人们早已忘记了冬的清冷严寒,也许这才是真实的冬天的哈密。