神奇的实验作文350字
一个风轻云淡的早晨,妈妈笑眯眯地对我说:“我们来做个小实验,让鸡蛋浮在水面上。”“这怎么可能?妈妈你是不是搞错了?”我狐疑地望着妈妈,真不知道她葫芦里卖的是什么药!
只见妈妈拿出一个透明的玻璃杯,接着往杯子里倒入一大杯的水,然后小心翼翼地把一个鸡蛋放入水中,只见鸡蛋像个喝醉酒的大汉,晃晃悠悠地沉入了水底一动不动。“下面请睁大你的眼睛仔细看,现在是见证奇迹的时刻。”我睁大双眼直盯着妈妈,生怕漏掉一个动作。只见妈妈拿过盐罐子,舀了一勺盐倒入水中,然后用勺子慢慢地搅拌,可鸡蛋却像个熟睡的娃娃躺在杯底呼呼大睡一动都不动。妈妈又舀了两大勺的盐放入水中,顿时盐四下散开,像天女散花似的。妈妈不停地搅拌着,水慢慢地浑浊起来,渐渐地鸡蛋好像从睡梦中苏醒过来,还在水中跳起了芭蕾,喔!出来喽,出来喽!鸡蛋光溜溜的小脑袋终于探出了水面。
这到底是怎么回事呢?妈妈告诉我,当物体的重量大于水的浮力时,物体就下沉;反之,物体的重量小于水的浮力时,物体就上浮。我们在清水中加入盐,就增加了水的密度,当增加到和鸡蛋一样或比鸡蛋大的时候,鸡蛋就浮了上来。