神奇的实验作文350字
今天,我们来做一个科学小实验。做这个实验需要一个透明的玻璃杯、一些清水和若干个回形针。
首先,我把清水倒入玻璃杯中,直至水面稍微鼓出杯口,但是不要让水流出来。
然后,我拿出若干个回形针,回形针的颜色有淡黄色的、草绿的、火红的、粉红的……真漂亮!回形针是椭圆形的,仿佛一个微型跑道。回形针很小,它长2.7厘米,宽0.6厘米。回形针很轻,大约只有0.2克。我猜要放25个回形针才能让水流出来。
接着,我拿出一枚回形针,用大拇指和食指捏住回形针的一端,把它竖着小心的放入水中,等回形针碰到水面的时候把手指松开,这时,回形针像一条小鱼飞快地钻到水底。
然后,我放第二枚、第三枚……第二十五枚,这时我发现水还没流出来,只是水面升高了一点而已。等到第五十九枚的时候我们凑到杯前,瞪大眼睛看,水流出来了。我心里想:为什么水已经倒满了还能放这么多回形针呢?
老师告诉我们说:“水具有使其表面尽量缩小的力,这就是水的表面张力。”大自然中,这样的现象还有很多:昆虫能在水面上行走;五角硬币能够浮在水面上;树叶上的雨珠……
这个实验不但让我知道了科学道理,还让我明白了一个做人的道理:要和同学团结友爱。