神奇的实验作文350字
今天,妈妈说她要带我和弟弟做一个神奇的实验。
妈妈拿出一瓶水对我们说:“仔细看,这是一瓶透明的自来水。”她又拿出一粒紫色的药片:“这是高锰酸钾,下面我要将高锰酸钾放入瓶中,你们仔细观察水会发生什么变化?”只见药片迅速沉入瓶底,就像一滴紫色的墨水在瓶中蔓延开来。十秒钟后,瓶子里的水变成了淡紫色。妈妈拿起瓶子上下左右摇晃,渐渐地水变成了深紫色。随后颜色越来越深,最后竟然紫得发黑。
妈妈微笑着说:“现在我要施个魔法,将它重新变成一杯透明的水,你们信不信?”弟弟傻笑着说:“我不知道哎!”我也半信半疑。妈妈将两粒白色的药片放入瓶中,静置一分钟后,妈妈将瓶子摇了摇,这时神奇的一幕发生了。水由深紫色变成了浅棕色,最后慢慢变成了透明色。弟弟惊掉了下巴:“这也太神奇了吧,妈妈,你是怎么做到的?”我也十分好奇。妈妈微笑着解释:“白色药片是维C,它具有还原性。高锰酸钾有强氧化性,当两者相遇后发生了氧化还原化学反应。维C还原了高锰酸钾,使水溶解褪色。”
化学真是一门神奇的学科,就像哈利波特的魔法一样,可以变换各种色彩。开学了,我要将这个魔法变给老师和同学们看。