知科学,最基本的需求就是幻想,这就如郭沫若所说的“科学也需要创造,需要幻想有幻想才能打破传统的数缚,才能发展科学。”
“哗啦啦,哗啦啦。”下雨了,雨落在菜地里,为口渴的植物供水;雨落在窗户上,让人看不清花草;雨落在落在街道上,为街道换上了一件新衣。我趴在窗台上,望着从天而降的水珠,心里产生了疑惑:为什么天空会下雨呢?难道天空在为我们浇水?这是为什么呢?我十分好奇,打算观察天空,可是天空白茫茫的一片,什么也没有,于是我决定晴天后再观察,雨没下多久就停了,天空出现了白云,一大片一大片的,犹如棉花糖。还没过多久,天空飘来了几朵“乌漆墨黑”的乌云过了几会儿,整个天空已经全被乌云覆盖了,又下雨了……经过观察,我发现雨可能是云带来的,我去查了资料,原来雨是从云中降落的水滴,陆地和海洋表面的水蒸发变成水蒸气,水蒸气上小水滴组成了云,它们在云里互相碰撞,合并成大水滴,当它们到达空气拖不住的时候,就从云中落了下来,就形成了雨。
原来雨是形成的啊!科学可真奇妙!