梅花傲霜挺立,菊花灿烂多姿,然而我却喜欢荷花,因为她的“出淤泥而不染,濯清涟而不妖。”
记得夏季的一个早晨,我到荷塘边去赏荷花,那是我第一次看过这么美的荷花,不仅是花,荷叶也别有一番景致。静静的湖面上布满了碧翠欲滴的荷叶,像撑开的一把把绿伞,有的轻浮于湖面,有的亭立在碧波之上,似层层绿浪,如片片翠玉。晶莹透明的露水在荷叶上晃动,一阵风吹来,像断了线的珍珠一样往下流。
翠绿的荷叶丛中,亭亭玉立的荷花,像一个个披着轻纱在湖面上沐浴的仙女,含笑伫立,娇羞欲语。荷花的花瓣洁白如玉,淡粉似霞,花里托着深绿色的莲蓬,莲蓬向上的一面有许多小孔,里面睡着荷花的种子。
穿梭在荷塘中的小道上,空气清新。两旁荷叶微微摇动,像是在欢迎人们的到来,塘里大部分都是白色的荷花,那白色的荷花如小孩子白嫩的皮肤,又似无暇的白雪;那小部分的粉荷花她是被天边的朝霞映红了脸,还是怕羞,白里透红。
一阵微风拂过,荷花向人们频频点头,还不时有阵阵清香,使人不觉地就陶醉在其中了。
月下的荷塘,更是美得让人不敢直视,充满这梦幻般的色彩。月夜下,荷塘波光粼粼,一轮明月洒下了点点银光,银光化成了一个个小精灵,小精灵们用魔法点缀着这个宁静的夜晚。月光下,仿佛碧玉一样的荷叶挺立在水中,连成一片,是那样亲密无间。
微风送来缕缕清香,我兴致勃勃地观赏着荷花动人的姿态,她们在塘中翩翩起舞,曼妙的舞姿,如梦似幻……
我爱你!荷花!爱你的清香袭人,爱你的风姿绰约,更爱你的出淤泥而不染,濯清涟而不妖!