有人喜爱那雍荣华丽的牡丹,有人喜爱那隐逸闲适的菊花,有人喜爱那顽强不屈的小草,还有人喜爱那迎寒傲放的梅花……然而我却偏爱那“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”的莲花。
莲花又叫做荷花、芙蓉……它是水生植物,离不开水;只要一离开水,它便会枯萎。并且,莲花还特别喜欢阳光。在有阳光的地方生长,它亭亭玉立,仿佛是一个敞开了的笑脸,在阳光下欢唱。在阴暗的地方,它暗淡无光、无精打采了起来。
莲花在刚种的几个星期后,便会长出小小的、粉嫩的花骨朵,那花骨朵从里往外透出淡淡的粉红色,花边上还镶着一道粉红色,就像一个小桃子似的。再过几个星期,在莲花快盛开时,它的花瓣已经变成粉红了,它的莲叶也已经变得清新墨绿了,显示着一种典雅的美。终于,它盛开了。花瓣此起彼伏的盛开着,露出了嫩黄色的莲蓬,他就像一个喷头一样。它在粉嫩的花瓣的衬托之下显得与众不同。“红花需要绿叶扶”,莲花在嫩绿的浮萍和墨绿的莲叶的衬托下迎风起舞,仿佛一位亭亭玉立的水中仙子破土而出,迎风弄姿。此时,我好像也融入了这一情景,与莲花们共舞,于莲叶们歌唱,与浮萍们共同微笑……
我观察着莲花,我发现莲花是长与泥土中的,但莲花的自身却清丽脱俗,没有一点泥土。我终于明白“出淤泥而不染”的含义了,我又发现莲叶在它的四周,时刻保护着它,关心着它。看到这一情景,我想到了赵新建的《清塘荷韵》。那幅画所描绘的是在一个暴雨的天气,一朵莲花在暴雨的洗礼下几乎枯萎,这时莲叶们奋不顾身的向前为莲花挡雨,才使莲花安然无恙,茁壮成长。
父亲,母亲,这片片莲叶不正是你们吗?这朵饱经风霜的莲花不正是我吗?你们为我遮风挡雨,为我担惊受怕,我又能为你们做些什么呢?
莲花,你生于泥土之中,却不与泥同调。你那不与泥同流合污的君子之情让我敬佩,我爱你!
我非常喜欢夏季,因为夏季是一个鲜花怒放的季节,在这个季节里我非常渴望看见的是莲花。
每当夏季一来临,我就会请求爸爸妈妈带我去西湖看莲花。一朵朵含苞欲放,张开笑脸。我看着莲花呆呆的在西湖边上站了好久好久,我被这纯洁的莲花所陶醉,莲花带给我很多的回忆,比如:古人的诗句“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。”“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头。”
我特别爱在雨天来看荷花,因为绵绵细雨带动了清凉的风,风吹在荷叶上,沙沙作响,仿佛他们正在弹奏着曲子。雨天是浪漫的季节,一对新人撑着花伞手牵手在断桥之上欣赏着美丽的莲花。雨停了,阳光普照那艳红艳红的花瓣上,一滴滴露住在那花瓣上滚来滚去,简直是美妙绝笔,只有画家才能把杭州西湖淋漓尽致的景色画下来,一般的普通人是无法用这样的手笔画出那么美丽的风约清莲。如果用一个词形容,我会说我无法形容它。
我望着那洁白如玉的莲花,突然想到了莲花是纯洁的,我恼一转弯就想到人们常说的:“出淤泥而不染,濯
清涟而不妖。”我爱莲花,我爱那莲花背后的故事。我小时候常常靠在奶奶的肩上听她讲故事,她说:“马是十二生肖中最纯洁的动物,也是最有感情的动物。”我当时什么也不懂,直到后来我见到了一个童话故事之后我相信了,故事的大概内容是马要打败怪兽它必须要用自己的智慧。当马跟怪兽做斗争的时候,它不小心坠落在一片沼泽里,突然从沼泽里钻出一朵莲花,用这朵莲花战胜了怪兽,牺牲了自己的生命。就好象人们所说的“出淤泥而不染,濯清涟而不妖。”它纯白无暇这就是我爱莲花的目的,另一个我爱它那婀娜多姿的姿态,每当清风吹过,我就会回忆起“风约清莲”这就是我爱的风约清莲。