文化的魅力作文
记得上小学五年级的时候,爸爸带我去如皋花卉市场,我买了一盆蟹爪莲。当时,那盆蟹爪莲实在小得可怜,更可怜的是嫁接蟹爪莲的仙人掌除了根部还保留着一点绿意,其他地方已经枯黄一片了。
刚买回来的那阵子,我天天去看蟹爪莲,盼着它快快长大。那时正值夏天,家里的许多花草都在烈日的炙烤下无精打采地低下了头,可小得可怜的蟹爪莲却在骄阳下昂首挺胸,活像一个倔强的短发小姑娘。
后来,因为要准备参加小学毕业考试,再后来,又升入学习任务更加繁重的初中,我再也没有时间去理会蟹爪莲了。直到今年寒假,我正在写作业,偶尔一回头,看到了一盆长得十分茂盛的植物。那不正是我的蟹爪莲吗?只是它已经从一个短发小姑娘长成长发飘逸的大姑娘了。
瞧,那蓬松的绿色刘海上还缀着红色的宝石呢,看起来真成了“头上倭堕髻,耳中明月珠”的美少女了。蟹爪莲的叶子绿得有些凝重,花却红得非常浪漫。叶子是一节连着一节的,像螃蟹的爪子,这大概就是蟹爪莲之所以得名了吧。蟹爪莲的花,准确地说,大多还是花骨朵,它们像是没有琢磨过的宝石,虽然显得有些不规则,但却美得十分自然。可是,再朝里层看去,嫁接蟹爪莲的仙人掌已经比先前更瘦小了,根部的绿色也已褪去,表面的皮也已干裂,刺儿一点儿也没有生气,又粗又短。我想:在这无人问津的两三年里,蟹爪莲长得如此茂盛,除了自身的努力外,仙人掌应该是功臣了。可以说,为了蟹爪莲,它已经鞠躬尽瘁,死而后已了。
蟹爪莲在无人问津的时候,仍然如此努力,而不是消极地放弃,更何况我们人呢?我不由想起了孟子的话“困于心衡于虑而后作,征于色发于声而后喻”,想起了生物学家童第周、数学家苏步青、科学家牛顿,想起了……
皎洁的月光流水般轻轻泻下,荷塘的水面上波光粼粼,在这月色下,那中通外直,不蔓不枝的莲,越发闪耀着她那迷人而又并不张扬的色彩。正如代代青史所书写的一位位君子,其实他们的心中,都有一株亭亭的莲。
包拯心中的莲从不曾枯萎,无论是贫民百姓,抑或是大富大贵,公堂面前,他从没有背叛自己心中的莲,他用清廉与公正,刚直与赤诚,浇灌着它,滋润着它。有时亦有权贵欺压,但他不曾畏惧因为心中一直都有莲在,那株莲,早已成为他人生仕途上的一盏明灯,照亮着他前行的路,所以,他才不会在这些权贵中迷失自我。更确切的说,那莲,早已与他融为一体,一起生长,彼此交融,有了千古不觉的佳话。包拯在,莲,就在,包拯留于史书,莲,亦散发出它幽远的清香。
寒窗十年,只为一朝走入朝堂,展现自己的伟大抱负,为黎民百姓,天下苍生,做自己该做的,怀揣着这样的梦,上任了。可官场污浊,想要把自己奉献给百姓的他,又怎会允许自己,拿着百姓的衣食阿谀于那丑恶的污吏嘴脸。于是,他毅然飘衣离去。东皋长啸,清流赋诗,纵然草盛豆苗稀,他知道,自己的莲,生机勃勃,焕发着隐士独有的风采与魅力。
生命垂危,国家利益面前,钱钟书先生,却没有畏惧。他的满腔爱国热情,他的莲,于那金光之中熠熠生辉,国家有难,匹夫岂无责?高价的薪酬,齐全的设备,优厚的条件,即使这样,他依然带着自己对祖国的热爱,带着莲,踏上了回国的航船。
每双新鞋,需要我们的小心保护,才不会脏,脏了立即刷洗,才不会更脏。因为心中有莲,所以一直秉持积极向上的心态,才不会误入歧途。
用我们清澈的心泉去滋润,心中的莲才会更加香远益清,亭亭净植,我们的人生,才会充满正气与清扬。
月,走了,取而代之的,是如火的骄阳,水面上零零星星的浮着些绿藻,可莲,依然玉立在那里,那笑容,清新,美丽。