文化的魅力作文
酷热太阳光炙烤着大地,一到了夏天,就连太阳本身也散发着巨热的高温,地面上的万物似乎少了些往日的活泼。不急,我们的暑假行才刚刚开始……
改变了往年暑假游的不变地点——衢州上海,我们选择了中国的首都北京作为这个暑假的旅游点。
一谈到北京,总会想起鸟巢长城这一些著名景点,但一家人败于太阳的炎热酷暑,行程有了一些些的变化,不管怎样还是让我充分领略到了北京首都的文化魅力。
故宫的雄伟让人震惊,无论外围内圈都是无一例外的。进入紫禁城,我们首先来到了太和殿,此为故宫三大殿之首。基台四周竖立着金碧辉煌的龙纹石柱,大殿正中两米高的台子上是古时皇帝以往坐的龙椅,龙椅,也是象征皇家威严,只有皇上才可以坐着的。
酷热的阳光让我们加快了步行的脚步,再往前走,就是中和殿和交泰殿,他们都是“故宫三大殿”之一,中和殿屋檐上有八只小兽,据说这个殿是给皇帝中途休息用的;保和殿在中和殿后,平面长方形的样子,黄琉璃瓦四角攒尖顶,建筑装修与彩绘,在阳光的照射下变得金黄,精彩绚丽。
此外我们还去看了钟表馆和珍宝馆,钟表馆内有各种各样来自不同国家的钟表,样子也各有所异,有的是在热带雨林中,四周都是山羊和笔直树立的人们,钟表的顶端有人在伸直双手拖着太阳,不知为何油然而生出了一股敬意;有的则被站立的山羊高高举起,盘托在上;有的底部有四只小狮子,盘托起大大的闹钟,简约又不失庄重。
一会儿,我们来到了珍宝馆,映入眼帘的是那成排的菩萨,不同的人摆着不同的姿势,但都各有各的风格与身姿,而且所有的雕像都被镀上了一层金。接着走,看到了一个方方正正的水壶,虽说是方正,可外观却依旧有一些雕刻,也为这个模样的水壶添加了一点美。前面有两个金碗,上碗沿向外,下碗沿向内,镀上了一层金的碗则比普通的碗看着就更加贵重。它们在室内金黄色的灯光的照耀下,显得更加金贵更加好看。
在北京,我们去了很多地方,故宫,水魔方,鸟巢……领略到了与我们本地不同的文化魅力,他们这里,蕴含的古人千秋万代的智慧,也包含了现世人对古人们的尊敬,崇拜。
即使天气如火炉般烘烤着我们,但我们去探寻古代文化魅力的脚步永远不会停止。
这次的北京游,我领悟到了很多很多——很多专属于北京的美。