我的国学梦作文
有一种东西无色无味,它看不见摸不着,但它却能激起人的斗志,引领人们前进。它的名字叫做梦想。每个人都有自己的梦想等着去实现。我的梦想则是让国学重回国人心中,让国学走向世界。
有一种文字四四方方,无论将它放大多少倍都不会变形,它就是汉字;有一种语言,有四个音阶——平上去入,它就是汉语;有一种文字格式精炼而内涵丰富,它就是文言文。汉字、汉语、文言文等都有一个统称叫做国学。五千年中华历史积淀了深厚的文化底蕴,中华文化可谓博大精深。然而近些年有一种现象不得不令我们深思:国学在国人心目中的位置在退让,大有被“英语”所侵占的趋势。
中国自改革开放以来,随着国门的进一步打开,一些外来文化接踵而来。英语最为使用范围最广的语种,得到了国人越来越多的青睐。不仅于雅思托福中彰显其意义,同时也在国民教育体系中占据着重要地位。大学课程中无论理科还是文科,英语都是必修的,而且能否过级直接关系到毕业证、学位证的发放。初高中课程中,英语成绩的高低直接决定着学生的总成绩。英语的初级学习正在向幼龄化发展,小学阶段才开始学习英语的孩子已被认为“起步太迟”。很多幼儿园早已开设双语教学,越来越多的父母将英语列入胎教范畴。
相对于英语的逐渐大热,我们不得不正视国人对国学的重视程度在减弱。虽然我们一直把语文最为必修学科,且每次考试的第一科目也是语文。但同学们的重视程度却不够。他们花在语文上的时间远不及英语,更有甚者认为“语文学不学都一样”、“语文还用学吗?”随着快餐文化时代的到来,我们更少花费时间和精力去品读一篇文章、去关注生活本身、去思考领悟,去书写感动。
不容否认的是近年国人对国学的重要性已有了新的认识,“国学班”如雨后春笋般纷纷成立。从小抓起,孩子们一张口就可以吟诵:人之初,性本善。还有子曰:学而时习之,不亦说乎等。我们的“孔子学院”也在世界各地扎根。但我们要认清这样的事实,孩子们会吟诵却不懂其意义。我们要清醒地认识到:单靠“孔子学院”是不能证明国学已占有举足轻重的地位的。
我们要扭转这种本末倒置的情况,我们不能一味地宣扬“要了解外面的世界”,我们要铭记国学是国之精华、是国之重器、是国之魂、是国之精。我们必须重视国学。
我们要让国学走进百姓的生活。《百家讲坛》的大热让我们看到大众化的解读更易于让人接受,让我们意识到贴近生活实际的解析更易于知识的普及,让我们认清受众面的扩大才是推广国学的根本。
我们要让青少年成为国学的绝对支持者,让他们走进国学,去吟诵;让他们融入国学,去品味;让他们运用国学,去践行。让青少年成为发展国学的生力军。
我们要让国学走向国际,用国学的精深去吸引更多的异域人士、用国学的魅力去感召更多的国际友人。我们要加大推广国学的力度,让国学在更多的地方生根发芽开花。
少年是国家的未来,民族的希望。少年强则国强,少年进步则国进步。在新时代的洪流中,我们应努力学习国学,发展国学。此外也不能忽略英语的学习,我们要让英语成为推广国学的有效途径。要让国学走向世界,让世界为之精彩,让世界使用人数最多的汉语成为使用范围最广的语种。
这便是我的国学梦,为之努力的梦。