巫溪大宁河作文
“……软泥上的青荇,油油的在那水底招摇:在康河的柔波里,我甘心做一条水草!那榆荫下的一潭,不是清泉,是天上虹,揉碎在浮藻间,沉淀着彩虹似的梦。……
这是徐志摩写的《再别康桥》,也是我最喜欢的一首诗。康桥的河水清澈见底,就连在河底摇摆的小水草也能一览无余,如画的美境给了诗人无穷的想象,酿成了美丽的诗句。而我们巫溪的母亲河——大宁河当然可以和诗中描绘的画面相媲美。
春天到来时,微风轻轻一吹,河面上荡漾着轻柔的涟漪,就像有人在悄悄地抖动着碧绿的绸子,清澈明亮,宛若九天上涌下的银河之水。我蹲在河边,听那“淙淙”的流水声,看那鱼儿在河水里嬉戏,捡那像玛瑙一样五光十色,绚丽夺目的鹅卵石。
夏天来了,当洪水到来时,那湍急的流水,时而一泻千里,如狂奔的野马群,时而又在峡壁和礁石间急速地迂回,河水浩荡,汹涌澎湃,发出声震峡谷的呐喊。洪水退过后,我们跳进清凉的河水里,捉淘气的小鱼,要不就打水仗,拍水花,比吃冰棍还凉爽。
秋天的河水是透明的。石头在水下,琥珀一般;山树的阴影在它身旁流转,传送着飞跑的明暗。秋风吹来,落叶纷纷如一大群黄蝶,飘落河上,浮着向下游去了。调皮的漩涡像淘气的男孩,一会睁开大大的眼睛,将叶子拽了下去;忽然间又冒出头来,眨眼又扎了下去,只留下翻起来的一个大泡儿;你正凝神时,忽地冒出一根芦苇,悠悠地转着,又似被谁从水下拖走似的,直着撤下去了。
月亮姑娘飘过去了,大宁河已经很满足了,幸福在河水里荡漾,在它的心底回响,虽然让幸福只是短暂的一瞬,但它已经融化在水波里,它欢笑着,跳跃着,腾跃地奔流着,奏响自然和谐的乐章。
“不雨花犹落,无风絮自飞。”生命价值的真谛,多一些自己境界的提升,少一点物欲沉沦,这时大宁河依旧在夜雾中穿行,它不再彷徨,不再遐想,也不再忧伤,它默默地踏着坚定的,深深的脚步,流向远方,它养育着巫溪人民,它不图回报……