乡村生活,无忧无虑,宁静和谐。有“乡村四月闲人少,才了蚕桑又插田”的大忙碌,也有“采菊东篱下,悠然见南山”的悠闲。依我看,也的确如此!
春天,乡下人家就要播种了,一颗颗满怀乡下人希望的种子睡在了沃土上。此时,大地也呈现出了勃勃生机:树木抽出了新芽,小草揉着惺忪睡眼探出了头,小溪唱起了欢快的歌儿,把南方的大雁也唤回来了。好一幅大地返春图!
夏天,绿油油的大叶子拼成了树荫,挡住了炎炎夏日,小狗却伸着粉红的舌头直喊热。在乡下的小池塘里,你会看见那似乎感觉不到热的荷花,在酷暑下散发着阵阵清凉。
秋天,百花凋谢,唯有菊花散发着阵阵芳香;百草枯萎,唯有枫树还火红火红的。这时,庄稼们开始回报辛辛苦苦的庄稼人:露着黄肚皮的玉米,羞红了脸的高粱,金灿灿的稻谷……农民们那流着汗水的脸上露出了幸福的微笑。
冬天,雪花像小情灵似的从天上纷纷扬扬地飘落下来,整个农村几乎都被覆盖了。如果你看到这情景,你一定会想起岑参的诗:“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”。”这景色比起城市里那璀璨的灯光来说,更多了一份恬静与安宁。
虽然乡村没有城市的霓虹闪烁,没有高楼大厦,但是,它以独特的方式展现了它的美!