路作文
世上有很多路,而最让我入迷的却是昨天在温州江心屿走过的一条路。
路在城市里都是水泥路,一条条死板的灰色的路,一点都不带美感。而在乡村,虽然不是那么死板,但也就是在土上走或石头上走罢了。而那条路,却是十分地美丽。那条路下面是泥土,上面则是很平的石块。路不算窄,因为那个宽度刚好能放下两块石头。这些石头长宽都差不多,但相临两块石头中间会留一条3厘米左右的细缝,不像纯石头一样难看又太过饱满,也不像纯泥土一样难看又空虚。
这条路路旁的景色也很不同。城市的路旁是花、草、树,虽然漂亮,但是那些花、草都是被圈住的,树也是被“理过头”的。乡村的路旁边都是田地、茅草房,虽然有股自由、生机勃勃的景像,但是那些生活在乡村的人们,生活比较清苦,可能也不会把这些当作景色。而这条路的周围却是纯天然的竹林,没有喧哗,没有杂音,只有风吹过竹林的响声和小鸟的歌声。竹林长得很密,往里看,几乎看不到什么缝隙,夏日的阳光也被挡住,就像是秋风宜人的秋天。竹子长得也顺其自然,有些竹子可能长期风吹雨淋坚持不住了,弯下了腰,让凉丝丝的竹叶轻轻划在人们脸上,有些竹笋刚刚从地里钻出来,依偎在它的妈妈身旁。
这条路也给了我人生的道理。走在路上,感叹自己小学六年的学业正像这条路。一开始,没有那么顺利,这条路上落满了竹叶。可到后来,有了希望,希望便带走了叹息和一部分竹叶。到了现在,希望消失了很多次,但它们又出现,盖过了失败,加强了信心,成就了现在的我。
其实生命就像这条路,全是顺其自然的。如果路上落满了竹叶,不要怪别人,说不定,一阵风会带走它们。