我的家乡莆田作文
我的家乡是一个美丽而富有神话色彩的乡间。我的家乡莆田山清水秀,气候温和,物产丰富,养育着三百万人口,是闽“金山角”的一部分。素有“荔城”、“文献名邦”、“田径之乡”之美称。我深深地爱着我的家乡。家乡土地广阔,纵横千里,景色优美,清清的河流,连绵起伏的山峦,有文明的二十四胜景,如“东山晓旭”、“石室藏烟”、“紫宵怪石”、“湄洲妈祖庙”、“湄洲潮音”、“广化寺”等,别有一番情趣,令人称羡,家乡无处不美,到处皆景,葱绿的花草树木,累累的果树林,成群的牛羊鸡鸭,芳香的稻谷,拔地而起的高楼大厦,装饰着家乡的城市与乡村,山山水水,景致宜人,家乡美称“荔城”,素以品种多、产量高、质量优的荔枝而文明,郭沫若曾写诗盛赞:“荔城无处不荔枝。”
然而,今天我将要给大家介绍一下我的故乡中最有名的地方——荔城区。我的故乡种植荔枝,始于唐代,到了宋代,植荔之风,一时称盛。福建的荔枝以色味具佳名闻天下,而这其中,又以莆田荔枝为最。
清代乾隆年间莆田人廖必琦这样赞美家乡的荔枝:“谁把芳名挂齿牙,方红陈紫总堪垮,林间玉酝滋甘露,尘外仙罗散彩霞。厚味由来高两粤,异香此际压三巴,莆中尤是闽中最,乌石山前有几家。”此外,在荔乡莆田,据廖必琦记载,在他祖先庄园里曾发现奇特的品种,肉呈绿色而味甘。廖又咏诗赞曰:“有宋芳名何可当,吾家荔枝自成庄,君谟此日如增谱,记取新诗入锦囊。”诗中叹惜蔡襄(字君谟)当时作《荔枝谱》时没有记载这个品种。
荔枝树有着极强的生命力,能活数百甚至上千年,福建各地至今还保存不少历尽沧桑的古荔枝,其中最为著名的当数莆田城内宋氏宗祠庭院中的“宋家香”,距今已有一千多年的历史,依然年年结果,核小肉厚,蒂实皆香。